Стало известно, где находятся главные подозреваемые по делу о хищениях при строительстве LRT

Казахстан попросил эти страны арестовать и выдать Каната Султанбекова и Талгата Ардана

Фотоколлаж

Главные фигуранты по делу о хищениях при строительстве системы легкорельсового транспорта (англ. Light Rail Transport, сокр. LRT) в Нур-Султане – бывшие заместитель акима города Канат Султанбеков и председатель правления ТОО «Астана LRT» Талгат Ардан – находятся соответственно в США и Турции. Уполномоченные органы Казахстана направили запросы об их аресте и выдаче, передает Azattyq Rýhy.

По данным генерального прокурора РК Гизата Нурдаулетова, которые он представил в официальном ответе на запрос депутатов Мажилиса Парламента РК, информация о беглецах содержится в базе данных Интерпола. А то, что депутаты не нашли эти данные на сайте организации, то «сведения, указанные на публичном сайте Интерпола, не являются полными в связи с внутренней политикой». Напомним, мажилисмены хотели знать, почему двое подозреваемых не числятся в розыске Интерпола.

«В связи с имеющейся информацией о возможном нахождении Ардан Т. на территории Турецкой Республики компетентным органам указанного государства направлен запрос о его выдаче. 15 апреля 2021 года получена информация из Интерпола Турции, что уголовным судом района Бакыркей города Стамбул на основании запроса о выдаче генеральной прокуратурой вынесено постановление о заключении под стражу Ардан Т. (заочно). В настоящее время на территории Турции проводятся мероприятия по установлению и задержанию разыскиваемого», – говорится в ответе генпрокурора РК.

А вот Канат Султанбеков находится на территории США. И уполномоченные органы Казахстана также направили запрос о его выдаче в Министерство юстиции США.

«Запрос находится на рассмотрении американской стороны», – уточнил глава наздорного ведомства страны.

Гизат Нурдаулетов также добавил, что следствием установлена сумма хищения в размере 5,8 млрд тенге, однако определить долю, которую похитили Талгат Ардан и Канат Султанбеков «не представилось возможным». Всего в ходе следствия по делу возмещено 45 млн тенге. 

Кроме того, установлено имущество Каната Султанбекова – квартира и земельный участок с построенным нежилым помещением в Алматы оценочной стоимостью 3,08 млрд тенге, на которое наложен арест. А у Талгата Ардана имущество, которое могло бы подлежать аресту и конфискации, не обнаружено.

«По сведениям Агентства по финансовому мониторингу, у указанных лиц и их окружения каких-либо активов, в том числе в других странах, не обнаружено. Фактов вывода активов за рубеж либо наличия какого-либо имущества за пределами также не установлено. Вопросы выявления, отслеживания, инициирования замораживания денег, ценностей и имущества, имеющих преступное происхождение и находящихся за рубежом, предусмотрены в концепции правовой политики Республики Казахстан до 2030 года, в рамках реализации которой будут детально прорабатываться путем изучения международного опыта и мнения научного сообщества», – сообщил генпрокурор РК.

Ранее сообщалось о том, что беглый экс-глава компании «Astana LRT» Талгат Ардан может быть экстрадирован в Казахстан. Страна, в которой сейчас он находится, выдала ордер на его арест. При этом точное местоположение мужчины устанавливают иностранные спецслужбы. 

Напомним, приговор по делу «Astana LRT» вынесли 28 мая 2021 года – были осуждены 7 лиц, они получили реальные сроки. Также суд объявил о решении в отношении имущества осужденных. Однако Талгат Ардан, который возглавлял ТОО «Astana LRT», и Канат Султанбеков, который был экс-замакима столицы, суду преданы не были – по информации Антикоррупционной службы, их ищет Интерпол. 

Адвокаты осужденных по делу о хищениях при строительстве LRT выступили с заявлением.

Адвокат Джохар Утебеков заявил о том, что жена разыскиваемого за хищения при строительстве LRT Каната Султанбекова издевается над казахстанцами. Также он заявил о пропаже 257 млн долларов США, которые были размещены на счете ТОО «Астана LRT» в АО «Банк Астаны».

По словам исполнительного директора РОО «Әділдік жолы» Дидара Смагулова, высказавшего свое мнение о недостроенной системе легкорельсового транспорта в столице, этот позор не смыть.

Подсудимые по делу «Астана LRT» объявили голодовку.

7 октября Судебная коллегия по уголовным делам Суда города Нур-Султана отменила приговор по делу о хищениях при строительстве LRT в столице. Известный адвокат Джохар Утебеков прокомментировал это решение.

Между тем, аким города Нур-Султана Алтай Кульгинов рассказал о том, кто оплатит завершение строительства LRT.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.