Срочно«5 трупов»: в Сети появилась информация о стрельбе и убитых в Алматы

«Этот позор не смыть». Общественник потребовал справедливого суда по делу LRT

Ахметбеков Асхат

По мнению Дидара Смагулова, к ответственности должны быть привлечены истинные виновные, укравшие деньги при строительстве LRT

Иллюстративное фото: Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Исполнительный директор РОО «Әділдік жолы» Дидар Смагулов высказал свое мнение о недостроенной системе легкорельсового транспорта (англ. Light Rail Transport, сокр. LRT) и судебном разбирательстве по этому делу, передает Azattyq Rýhy

«Вдохнув свежий воздух на рассвете, я начинаю свое пробуждение с легкой пробежки... Весь свой путь, наполненный огромным желанием и мотивацией сделать мою страну лучше, мечтаю о больших достижениях и успехах моей Родины. Но все мои фантазии разбиваются об столбы недостроенной ЛРТ, которые вертикальным гробом преграждают мне дорогу», – написал Дидар Смагулов в Facebook (орфография и пунктуация авторов постов сохранены).

По его словам, «памятник казахстанской коррупции, передразнивая, прерывает лучи утреннего солнца, напоминая о себе, как надоедливая муха».

«Этот позор не смыть. Это не заброшенная стройка, которую можно обнести забором и скрыть от людских глаз... Это не обрушающаяся больница, на которую можно наклеить красивый баннер об успешном успехе... Это рана на все сердце, которая каждый день кровоточит, напоминая честным казахстанцам, что нам плюнули в лицо. Каждому», – отметил общественник.

Дидар Смагулов прочитал на странице известного адвоката Джохара Утебекова в Facebook о том, что «для нас просто нашли очередных «козлов отпущения» ... очередных сварщиков, охранников, кочегаров и репетиторов: 7 человек осуждены на 56 лет».

«Да, мы чуть это не съели, заправляя приговор суда еще и своими проклятиями, но истинные виновные, укравшие 257 миллионов долларов, на свободе и цинично смеются над нами, открыто, через соцсети... Я требую справедливое судебное разбирательство данного дела!» – заявил он.

В свою очередь Джохар Утебеков на своей странице в социальной сети опубликовал новый пост. В нем он, в частности, сообщил о следующем:

«Дело ЛРТ» на самом деле про БРТ (скоростной автобус). Оно отвлекает от тех, кто украл 257 млн долларов на столбах ЛРТ! (…) Следователь получил от французов 40 (!) коробок документов. Но судья Мекемтас НЕ ПРИНЯЛ ВЕЩДОКИ! Обвиняемые тогда доказали бы работы французов. Мекемтас даже НЕ ДОПРОСИЛ АУДИТОРА! Обвиняемые легко вывели бы ее на чистую воду. Судья не разобрался в деле. Еще и людям мешал себя защищать! А теперь в апелляции и горсуд Нур-Султана не дает мне вещдоки! Вдруг я докажу, что французы пахали как папа Карло? Судья без изучения дела посадил 7 невиновных на 56 лет! На их месте мог оказаться ЛЮБОЙ ИЗ НАС. Вы знали, как все плохо у нас в суде?» 

Напомним, приговор по делу «Astana LRT» вынесли 28 мая 2021 года – были осуждены 7 лиц, они получили реальные сроки. Также суд объявил о решении в отношении имущества осужденных: например, с Bentley матери одного из осужденных было решено снять арест.

Однако Талгат Ардан, который возглавлял ТОО «Astana LRT», и Канат Султанбеков, который был экс-замакима столицы, суду преданы не были – по последней информации Антикоррупционной службы, их ищет Интерпол. Адвокаты осужденных по делу о хищениях при строительстве LRT выступили с заявлением.

Джохар Утебеков заявил о том, что жена разыскиваемого за хищения при строительстве LRT Каната Султанбекова издевается над казахстанцами. Также он заявил о пропаже 257 миллионов долларов США, которые были размещены на счете ТОО «Астана LRT» в АО «Банк Астаны».

Вам будет интересно
Премьер-министру РК Аскару Мамину представили концепцию развития национальных парков «Алтын-Эмель» и «Чарын»
Заморозки прогнозируют синоптики в Казахстане
Документы из полицейского участка обнаружили на мусорке в Кокшетау