Срочно«5 трупов»: в Сети появилась информация о стрельбе и убитых в Алматы

«Они пропали!»: Джохар Утебеков заявил о пропаже $257 млн по делу LRT

Ахметбеков Асхат

По информации, предоставленной адвокатом, в растрате этих денег подозревали должностных лиц «Банка Астаны» и иных лиц

Фото: © Sputnik / Серикжан Ковланбаев, nur.kz, facebook.com/Джохар Утебеков

Известный адвокат Джохар Утебеков заявил о пропаже 257 млн долларов США, которые были размещены на счете ТОО «Астана LRT» в АО «Банк Астаны», передает Azattyq Rýhy.

«Они пропали! Стройка позорно встала. Антикор завел дело. Но перед судом следователь ВЫДЕЛИЛ из него растрату 257 млн долларов! «Дело ЛРТ» перестало быть таковым. А в суд вместо настоящих воров следователь направил моего клиента Талгата. Думаете, ну хоть за ЛРТ? Нет! За ... БРТ (скоростной автобус) в Астане! А это проект французов и испанцев, которые отработали каждую копейку. Да, да, Талгат даже не имеет отношения к ЛРТ! Но судья Мекемтас «показательно» влепил бедолаге 7 лет», – написал Джохар Утебеков в Facebook (орфография и пунктуация автора поста сохранены).

В своем сообщении он опубликовал фотографию (приведена ниже) части какого-то документа или информации, в котором говорится следующее:

«Вместе с тем, расследованием получены сведения в отношении должностных лиц АО «Банк Астаны» и иных лиц по факту растраты денежных средств в сумме 257 млн долларов США, которые были размещены на счете ссудного фонда ТОО «Астана LRT», открытого в АО «Банк Астаны» в рамках соглашения о ведении счетов в отношении Кредитного соглашения от 15.08.2016 г. для финансирования проекта легкорельсового транспорта LRT в г. Астаны на сумму 1,6 млрд долларов США под государственную гарантию, заключенного между ГБРК (Государственного банка развития Китая – AR) и ТОО «Астана LRT».

«Так а где 257 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ? Это 110 млрд нашими. 110 000 000 000 тенге! Это садики и школы, больницы и дороги. Кто украл у нас столько денег? Ради КОГО посадили 7 невиновных? Да когда же вы насытитесь?!» – отметил Джохар Утебеков в своем посте.

Напомним, Джохар Утебеков ранее заявил о том, что жена разыскиваемого за хищения при строительстве LRT Каната Султанбекова издевается над казахстанцами.

Приговор по делу «Astana LRT» вынесли 28 мая 2021 года – были осуждены 7 лиц, они получили реальные сроки. Также суд объявил о решении в отношении имущества осужденных: например, с Bentley матери одного из осужденных было решено снять арест.

Однако Талгат Ардан, который возглавлял ТОО «Astana LRT», и Канат Султанбеков, который был экс-замакима столицы, суду преданы не были – по последней информации Антикоррупционной службы, их ищет Интерпол.

Адвокаты осужденных по делу о хищениях при строительстве LRT выступили с заявлением.

Вам будет интересно
Цистерна с тоннами бензина едва не взорвалась в Туркестанской области
Не дозвонились до скорой: мужчина подавился едой и умер в Степногорске
Скончались пострадавшие при взрыве в Костанае