Алтай Кульгинов сообщил, кто оплатит завершение строительства LRT

В настоящее время ведутся работы по подписанию соответствующего соглашения

Алтай Кульгинов сообщил, кто оплатит завершение строительства LRT
Фото: abai.kz

Один из банков дал согласие на финансирование завершения строительстве системы легкорельсового транспорта (англ. Light Rail Transport, сокр. LRT) в Нур-Султане. Об этом сообщил аким города Нур-Султана Алтай Кульгинов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на МИА «Казинформ».

«При банкротстве (компании) остановилось финансирование. Во-вторых, там были нарушения законодательства, сейчас заведено уголовное дело и ведется расследование. В-третьих, это финансирование – самый главный вопрос. Проект требует больших вложений. Конечно, установленные бетонные опоры не украшают город, это правда», – сказал Алтай Кульгинов на внеочередной сессии столичного маслихата.

Но это работа должна быть завершена, подчеркнул аким.

«Мы более года проводили работу с банками. Не каждый банк второго уровня сюда захочет прийти, и не у каждого на это есть возможности. Поэтому мы объявили соответствующий конкурс. Сейчас один из банков дал свое согласие, мы еще об этом сообщим после подписания соответствующего соглашения. В планах – завершение работ. Сейчас возле аэропорта уже на отрезке более одного километра установили балки», – отметил Алтай Кульгинов.

Аким столицы добавил, что с учетом бурного роста населения этот вид общественного транспорта будет необходим для столицы.

Напомним, в июне этого года на левом берегу столицы в одной из точек объекта LRT была замечена работающая строительная техника. По словам директора филиала компании China Railway Asia – Europe Construction Investment co LTD (CRAEC) Фу Сицзюня, ведется подготовка таких работ для возобновления производства, как строительство временных дорог, монтаж готовых балок.

«Мы выполняем свои обязательства контракта. По плану проект будет завершен и введен в эксплуатацию в июле 2023 года», – сказал он.

Алтай Кульгинов сообщил, что на завершение проекта по строительству LRT не планируется привлечение средств АО «Единый накопительный пенсионный фонд».

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.