Джохар Утебеков – об отмене приговора по делу LRT: Это наше общее достижение!

По его словам, теперь у семерых проходящих по этому делу «появилась надежда на справедливый исход»

Фото: © Sputnik / Серикжан Ковланбаев, nur.kz, facebook.com/Джохар Утебеков

Известный адвокат Джохар Утебеков прокомментировал решение Судебной коллегии по уголовным делам Суда города Нур-Султана, которая отменила приговор по делу о хищениях при строительстве системы легкорельсового транспорта (англ. Light Rail Transport, сокр. LRT) в Нур-Султане, передает Azattyq Rýhy.

«Горсуд Нур-Султана отменил приговор судьи Мекемтаса по «делу ЛРТ» и вернул дело в горпрокуратуру!! Это победа! Это то, что я и просил от суда в своей апелляции. Судья Кокжалов решил, что Мекемтасу нельзя было рассматривать дело и обвинение в такой неподобающей форме. Спасибо ему за то, что внимательно меня выслушал и понял это!» – написал Джохар Утебеков в Facebook (орфография и пунктуация автора поста сохранены).

По его словам, «все семеро осужденных пока остались в СИЗО», «но теперь у них появилась надежда на справедливый исход».

«Хищения в БРТ (мой клиент Талгат обвиняется только в нем) нет! И мы это следствию докажем. Теперь ожидаем экстрадиции замакима Астаны Султанбекова с Манхэттена! И ждем от прокуратуры ответа на главный вопрос. Где же пропавшие на ЛРТ 257 млн долларов США? В нашем-то деле их нет! Огромное спасибо вам всем за поддержку, дорогие подписчики! Это наше общее достижение! Это очередная победа, которая была не-воз-мож-на!!» – заявил адвокат.

Ранее Судебная коллегия по уголовным делам Суда города Нур-Султана отменила приговор в отношении Рашида Аманжулова, Жаната Нурпеисова, Талгата Ашим, Улугбека Ачилова, Тимура Касабаева, Дулата Мусенова, Даурена Абдыхамитова и возвратила в прокуратуру уголовное дело для устранения существенных нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, препятствующих назначению главного судебного разбирательства. 

Напомним, приговор в отношении семерых лиц по делу «Astana LRT» вынесли 28 мая 2021 года, подсудимые получили реальные сроки. Также суд объявил о решении в отношении имущества осужденных. Однако двое главных фигурантов дела о хищениях при строительстве системы легкорельсового транспорта в Нур-Султане – бывшие заместитель акима города Канат Султанбеков и председатель правления ТОО «Астана LRT» Талгат Ардан – суду преданы не были. По информации Агентства РК по противодействию коррупции, их ищет Интерпол. 

Адвокаты осужденных по делу о хищениях при строительстве LRT выступили с заявлением.

Адвокат Джохар Утебеков заявил о том, что жена разыскиваемого за хищения при строительстве LRT Каната Султанбекова издевается над казахстанцами. Также он заявил о пропаже 257 миллионов долларов США, которые были размещены на счете ТОО «Астана LRT» в АО «Банк Астаны».

По словам исполнительного директора РОО «Әділдік жолы» Дидара Смагулова, высказавшего свое мнение о недостроенной системе легкорельсового транспорта в столице, этот позор не смыть.

Подсудимые по делу «Астана LRT» объявили голодовку.

Канат Султанбеков и Талгат Ардан ведут роскошный образ жизни за границей и их никто почему-то не ищет. Об этом заявили депутаты Мажилиса Парламента РК. Они хотят знать, почему двое подозреваемых не числятся в розыске Интерпола.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.