Объявившие голодовку подсудимые по делу «Астана LRT» озвучили свои требования

Сейтказин Ардак

Без еды и воды фигуранты находятся в СИЗО сутки

Иллюстративное фото: chelyabinsk.bezformata.com

Подсудимые по делу «Астана LRT» объявили голодовку, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Они протестуют против отказа суда участвовать им в апелляционных заседаниях. Также обвиняемые требуют возобновить расследование по делу о хищениях при строительстве скандального проекта. Без еды и воды фигуранты находятся в СИЗО сутки, сообщила «Astana Times» адвокат одного из подсудимых Жазира Жаншуакова. По ее словам, в акции протеста по состоянию здоровья не участвует только один подсудимый – Жанат Нурпиисов. Он болен сахарным диабетом.

«Требования выдвигаются: во-первых, чтобы их подключили к процессу. Весь процесс проходит без их участия, они не могут высказать свое мнение, дать свои заключения, жалобы озвучить. Они просят, чтобы их подключили к процессу, и чтобы возобновили судебное следствие», - сообщила адвокат Жазира Жаншуакова.

В столичном Департаменте уголовно-исполнительной системы подтвердили, что подсудимые объявили голодовку. Правда, по данным ДУИС, началась она с сегодняшнего дня. Жалоб на здоровье нет.

«27 сентября 2021 года от подследственных, на имя руководства учреждения ЕЦ-166/1 Департамента УИС по городу Нур-Султану поступило заявление об отказе от приема пищи с 27.09.2021 года, в связи с несогласием с решением суда первой инстанции, требованием возобновления следствия во второй инстанции. Подследственные за медицинской помощью к медработникам учреждения не обращались, жалобы на состояние здоровья не предъявляли», - отметила ответственная за взаимодействие со СМИ ДИУС по Нур-Султану КУИС МВД РК.

Напомним, на скамье подсудимых по скандальному делу – семь человек. Ещё двое фигурантов – экс-заместитель акима столицы Канат Султанбеков и бывший глава компании «Астана LRT» Талгат Ардан в международном розыске. Их обвиняют в хищении почти шести миллиардов тенге. 28 мая им вынесли обвинительный приговор. Месяц назад начались заседания апелляционного суда.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.