Главные фигуранты дела о хищениях при строительстве LRT живут роскошно за границей и их никто не ищет – депутаты

Мажилисмены хотят знать, почему двое подозреваемых не числятся в розыске Интерпола

Фотоколлаж

Главные фигуранты по делу о хищениях при строительстве системы легкорельсового транспорта (англ. Light Rail Transport, сокр. LRT) в Нур-Султане – бывшие заместитель акима города Канат Султанбеков и председатель правления ТОО «Астана LRT» Талгат Ардан – ведут роскошный образ жизни за границей и их никто почему-то не ищет, передает Azattyq Rýhy.

Депутат Мажилиса Парламента РК Максат Раманкулов пытается выяснить, направляли ли правоохранительные органы Казахстана запрос на международный розыск Талгата Ардана и Каната Султанбекова в Интерпол. Вопрос в том, что в настоящее время суд рассматривает апелляцию осужденных по этому делу семи человек, но двое главных фигурантов сбежали за границу.

«В социальных сетях регулярно появлялись посты членов их семей о роскошной и беззаботной жизни в Нью-Йорке. Получается, фактически никакого розыска указанных лиц не ведется, они спокойно могут тратить украденные у страны миллиарды, а вопрос возвращения этих средств, соответственно, также отложен на неопределенное время. Видимо, наши правоохранители ждут, пока они не потратят все, что «нажито непосильным трудом», – заявил Максат Раманкулов, озвучивая депутатский запрос на имя генерального прокурора РК Гизата Нурдаулетова, на пленарном заседании Мажилиса.

Он привел слова адвокатов осужденных по этому делу лиц о том, что казахстанские прокуроры не смогли или не захотели правильно оформить поручение в Интерпол. Поэтому даже при наличии информации о стране пребывания вышеуказанных лиц, никаких действий в их отношении не производится.

По данным депутата, при строительстве LRT были списаны 120 миллиардов тенге, а выполнено всего 15% работ.

«В этой связи депутаты просят ответить: направлялся ли правоохранительными органами Республики Казахстан запрос на международный розыск вышеуказанных лиц в Интерпол? И если да, то по какой причине их имена отсутствуют в базе данных лиц данной международной организации, связано ли это с некачественной подготовкой запроса казахстанских органов?», - сказал Максат Раманкулов.

Кроме того, депутаты хотят знать, какую сумму денег фактически похитили Канат Султанбеков и Талгат Ардан и какую часть удалось вернуть государству.

Ранее сообщалось о том, что беглый экс-глава компании «Astana LRT» Талгат Ардан может быть экстрадирован в Казахстан. Страна, в которой сейчас он находится, выдала ордер на его арест. При этом точное местоположение мужчины устанавливают иностранные спецслужбы. 

Напомним, приговор по делу «Astana LRT» вынесли 28 мая 2021 года – были осуждены 7 лиц, они получили реальные сроки. Также суд объявил о решении в отношении имущества осужденных. Однако Талгат Ардан, который возглавлял ТОО «Astana LRT», и Канат Султанбеков, который был экс-замакима столицы, суду преданы не были – по информации Антикоррупционной службы, их ищет Интерпол. 

Адвокаты осужденных по делу о хищениях при строительстве LRT выступили с заявлением.

Адвокат Джохар Утебеков заявил о том, что жена разыскиваемого за хищения при строительстве LRT Каната Султанбекова издевается над казахстанцами. Также он заявил о пропаже 257 миллионов долларов США, которые были размещены на счете ТОО «Астана LRT» в АО «Банк Астаны».

По словам исполнительного директора РОО «Әділдік жолы» Дидара Смагулова, высказавшего свое мнение о недостроенной системе легкорельсового транспорта в столице, этот позор не смыть.

Подсудимые по делу «Астана LRT» объявили голодовку.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.