В Nur Otan заявили о низком уровне активности и заинтересованности акиматов в развитии моно- и малых городов

На сегодняшний день в 70 моно- и малых городах страны проживают порядка 2,3 млн казахстанцев

В Nur Otan заявили о низком уровне активности и заинтересованности акиматов в развитии моно- и малых городов
Фото: nurotan.kz

Актуальные вопросы развития моно- и малых городов обсудили на площадке Республиканского общественного совета по региональному развитию при партии «Nur Otan», передает Azattyq Rýhy.

Как сообщил вице-министр национальной экономики РК Алишер Абдыкадыров, для модернизации около 400 километров автомобильных дорог и инженерных сетей в 23 городах в 2021 году из республиканского бюджета выделено 17 млрд тенге.

«В 27 моногородах реализуется 60 «якорных» инвестиционных проектов с трудоустройством почти 10 тыс. человек. За последние 3 года объем грантов предпринимателям моногородов увеличился в 3,5 раза (с 63 млн до 218 млн тенге), субсидирования – в 1,6 раза (с 8,3 млрд до 13,5 млрд тенге), микрокредитования – в 1,7 раза (с 2,6 млрд до 4,5 млрд тенге). А для решения проблемы «транспортной тупиковости» городов Аркалык, Жезказган и Жанаозен построены железнодорожные пути», – сказал Алишер Абдыкадыров.

Вместе с тем, как заявила председатель совета, депутат Мажилиса Парламента РК Юлия Кучинская, на сегодня в 70 моно- и малых городах страны проживают порядка 2,3 млн казахстанцев, однако меры государственной поддержки направлены только на часть из них. Она отметила низкий уровень активности и заинтересованности местных исполнительных органов в развитии вверенных им в управление городов.

«Как пример: при обсуждении проекта республиканского бюджета мы столкнулись с проблемой отсутствия готовой проектно-сметной документации в регионах по объектам, включенным в дорожные карты по реализации предвыборных обещаний партии», – подчеркнула народная избранница.

Также председатель совета усомнилась в разумности предложения чиновников увеличить уровень урбанизации за счет крупных агломераций.

«Когда изменилась концепция урбанизации через развитие средних и малых городов, создания на их базе точек притяжения в регионах? Каким образом мы будем решать жилищные проблемы, вопросы занятости граждан, переехавших из малых городов? Сегодня их жители не могут продать свои квартиры и купить себе жилье в крупном городе», – заявила Юлия Кучинская.

Не менее актуальную тему затронул заместитель председателя совета, политолог Марат Шибутов. Он обратил внимание на отсутствие в информационном поле планов и отчетов по развитию моно- и малых городов, а также крайне низкую доступность статистической информации.

По итогам заседания выработанные советом рекомендации были направлены соответствующим ведомствам. Кроме того, Министерству национальной экономики РК поручено представить совету полный отчет о реализации предыдущих программ по развитию моно- и малых городов, а их руководителям – планы развития и перечень проблемных вопросов.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.