Сатыбалдыулы и Боранбаев вернули в казну миллиарды

Смагулов Амир

В том числе из-за рубежа 

Сатыбалдыулы и Боранбаев вернули в казну миллиарды
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

В Комиссии по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов рассказали, что фигуранты уголовных дел Кайрат Сатыбалдыулы, Гульмира Сатыбалды и Кайрат Боранбаев вернули государству миллиарды тенге, передает Azattyq Rýhy.

В Комиссии обозначили, что расследование резонансных дел с признаками легализации преступного дохода в крупном размере, в том числе за рубежом, находится на особом контроле. Это дела в отношении Кайрата Сатыбалдыулы, Гульмиры Сатыбалды, Кайрата Боранбаева, руководителей «Оператора РОП».

«На текущий момент принятыми мерами органов расследования возмещено порядка 230 млрд тенге, в том числе путем их возврата из зарубежных юрисдикций. К примеру, по делу, расследуемому Антикоррупционной службой, фигуранты добровольно возвратили из Лихтенштейна свыше 170 млн долларов.

Органом расследования по делам о хищениях имущества АО «Казахтелеком», АО «Центр Транспортного Сервиса» и др. возмещено порядка 36 млрд тенге», - сообщили в комиссии.

По делу «Оператора РОП» предотвращено хищение около 180 млрд тенге (перечислены со счета ТОО «Оператор РОП» на счета АО «Жасыл Даму»), из которых 100 млрд направлены на льготное автокредитование.

«Агентством финансового мониторинга в ходе расследования дела в отношении Боранбаева в АО «КазМунайГаз» возмещено порядка 11,3 млрд тенге», - добавили в комиссии.

Напомним, Агентство РК по противодействию коррупции начало досудебное расследование в отношении Кайрата Сатыбалдыулы, его бывшей супруги Гульмиры Сатыбалды и других лиц по факту рейдерского захвата бизнеса.

13 марта стало известно, что Антикоррупционная служба расследует уголовное дело по фактам злоупотреблений должностными полномочиями и хищений средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере. По подозрению в совершении указанных преступлений был задержан и водворен в изолятор временного содержания Кайрат Сатыбалдыулы. Он планировал улететь в Дубай. Также проверяется его причастность к другим преступлениям, подрывающим безопасность государства.

В чем именно подозревают Кайрата Сатыбалдыулы, рассказал источник.

Гульмира Сатыбалды была задержана 16 марта этого года и водворена в столичный изолятор временного содержания. Она была замешана в скандальной истории с многомиллионным бизнесом. В каком преступлении подозревают экс-супругу Кайрата Сатыбалдыулы, сообщили в Антикоррупционной службе.

В Шымкенте были озвучены новые подробности по делу Гульмиры Сатыбалды. Также ей предъявили новое обвинение.

Бизнесмена Кайрата Боранбаева арестовали 15 марта. Его подозревают в хищении средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.