Задержание Кайрата Сатыбалдыулы подтвердил Антикор

Azattyq Rýhy

Сообщается, что его расследование связано с хищениями в «Казахтелекоме»

Задержание Кайрата Сатыбалдыулы подтвердил Антикор

Антикоррупционная служба подтвердила задержание Кайрата Сатыбалдыулы, передает Azattyq Rýhy.

«Антикоррупционной службой расследуется уголовное дело по фактам злоупотреблений должностными полномочиями и хищений средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере.

По подозрению в совершении указанных преступлений задержан и водворен в изолятор временного содержания Кайрат Сатыбалдыулы.

Проверяется причастность К. Сатыбалдыулы к другим преступлениям, подрывающим безопасность государства», - говорится в сообщении.

Расследование продолжается. В соответствии со ст. 201 УПК иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит.

Политолог Ербол Едилов уточняет, что Кайрат Сатыбалдыулы был задержан при попытке вылета на частном самолете из Алматы в Турцию. 

В октябре 2018 года Forbes назвал его одним из 50 самых влиятельных бизнесменов.

«Кайрат Сатыбалды – один из основных акционеров АО «Kaspi.kz» (30%), через которое владеет долей в АО «Kaspi Bank». Через ТОО «Alatau Capital Invest» имеет долю в АО «Казахтелеком». Ему также принадлежат ТОО «Амир LTD», ТОО «Корпорация Дүние», ТОО «Дуние-Кузет», ТОО «Дүние-Агро».

Независимый директор АО «Группа компаний «Аллюр», президент ОЮЛ «Международная ассоциация традиционных видов спорта тюркских народов»», - говорилось тогда в рейтинге.

Его состояние оценивалось в 167 млн долларов.

Позже в СМИ появилась информация о том, что Кайрат Сатыбалды продал свою долю в Kaspi – аккурат перед IPO банка в Лондоне.   

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.