«Рэкет»: вскрылись новые факты о Гульмире Сатыбалды

Azattyq Rýhy

Как выясняется, экс-супруга Кайрата Сатыбалды замешана в скандальной истории с многомиллионным бизнесом

Задержанную на днях Гульмиру Сатыбалды подозревают в рейдерском захвате бизнеса. Интересно, что некоторое время назад ее уже пытались обвинить в аналогичном преступлении, но тогда суд встал на сторону экс-супруги Кайрата Сатыбалды, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ЭК.

Вообще в открытых источниках сведений о деятельности Гульмиры Сатыбалды крайне мало. Даже в бухгалтерских и юридических базах – почти никаких упоминаний. Однако любопытный материал нашелся в сервисе, хранящем информацию о судебных делах.

Согласно этому документу, процесс состоялся в Бостандыкском районном суде Алматы в конце ноября 2021 года. Суть дела такова: Гульмира Сатыбалды подала иск на алматинку Айгуль Мекешову за распространение «сведений, порочащих честь и достоинство». Отмечается, что Мекешова обвинила Сатыбалды в рейдерском захвате ее бизнеса, видео с этим обращением было опубликовано в аккаунтах довольно популярного ресурса.

Действительно, такие ролики в Сети есть. На них Мекешова говорит, что владела компанией Maxi Bottlers, однако бизнес приглянулся Гульмире Сатыбалды. Она якобы отправила силовиков, которые незаконно задержали Мекешову и заставили отдать миллиардный бизнес за символическую плату. Также Мекешова говорит, что Сатыбалды «совершила множество уголовных преступлений».

«Истец обратилась с иском в суд, указывая на то, что вышеуказанные видеоролики содержат информацию, из которой следует, что истец совершила множество уголовных преступлений и захватила бизнес ответчика стоимостью более одного миллиарда тенге с дальнейшим незаконным переоформлением», - говорится в судебном материале.

Там же истец поясняет, что сведения недостоверные: иск Мекешовой к частному судебному исполнителю о признании недействительным договора купли-продажи принят не был.

«Кроме того, в опубликованном видеоролике ответчик не привела ни одного доказательства, подтверждающего ее доводы, что указывает на голословность и недействительность опубликованной информации», - отмечает суд.

Потому Сатыбалды просит суд признать сведения недостоверными, обязать Мекешову сделать опровержение, а заодно компенсировать моральный ущерб в размере одного миллиона тенге.

Ответчица с этими требованиями не согласилась. Суд постановил провести экспертизу. Результат ее оказался неутешительным для Мекешовой: ее слова признали «негативной информацией о деятельности Сатыбалды Гүлмиры Қауасқызы», притом выраженной в утвердительной форме.

Если отбросить все юридические перипетии, то резюме такое – суд удовлетворил иск Сатыбалды частично.

Слова Мекешовой признали не соответствующими действительности и обязали опровергнуть ее высказывания о множестве уголовных преступлений и захвате бизнеса. Кроме того, в пользу Сатыбалды присудили и компенсацию ущерба – правда, не миллион, а 100 тысяч тенге.

Напомним, ранее Антикоррупционная служба сообщила, что экс-супруга Кайрата Сатыбалды, как и он сам, подозревается в рейдерском захвате бизнеса. Идет ли речь о деле Maxi Bottlers или же о каких-то иных предприятиях, пока не раскрывается.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.