В чем именно подозревают Сатыбалдыулы и Боранбаева, раскрыл источник

Azattyq Rýhy

По его словам, вскоре не исключено задержание еще двух «випов»

В чем именно подозревают Сатыбалдыулы и Боранбаева, раскрыл источник

Журналист Михаил Козачков раскрыл, в чем именно подозревают Кайрата Сатыбалдыулы и Кайрата Боранбаева. Оба, напомним, были задержаны недавно, передает Azattyq Rýhy.

Задержание Сатыбалдыулы Антикоррупционная служба подтвердила 13 марта, уточнив, что он был задержан в аэропорту – при попытке вылета в Дубай. Что касается Боранбаева, то информация поступила 15 марта. Бизнесмен был доставлен из Алматы в Нур-Султан спецбортом.   

«Один Кайрат - хорошо, а два - еще лучше!

Кайрат Сатыбалды уже больше 10 дней пребывает в качестве подозреваемого по делу о хищениях. Расследованием занимается Антикоррупционная служба, но она хранит молчание, известно лишь, что дело заведено по статье 189 - «Присвоение или растрата чужого вверенного имущества».

Вкратце ситуация такая: Антикор считает, что компании, связанные с Сатыбалды, оказывали агентские услуги «Казахтелекому». Речь идет о банальном, в общем-то, подключении абонентов. Например, оператору связи нужно протянуть провода и установить оборудование в новом микрорайоне. Эту услугу отдают на аутсорсинг, а выполняет их компания, якобы имеющая отношение к одному из акционеров, в данном случае - к племяннику Елбасы. Услуга в итоге выполнена, но за нее значительно переплатили, то есть «Казахтелеком» мог бы все сделать сам значительно дешевле, но пошел на дополнительные расходы», - пишет Козачков (орфография и пунктуация автора здесь и далее сохранены).

Таким образом, по его словам, накопился определенный ущерб, оцениваемый следствием в 7 миллиардов тенге. «Пока непонятно, есть ли прямая связь между агентами и Сатыбалды или это в антикоре так видят ситуацию», - добавил журналист.

Далее он остановился на причинах задержания Кайрата Боранбаева.

«К нему претензии со стороны органов связаны с нефтегазовой сферой и обналом. Пока в органах загадочно намекают, что финансовые потоки тоже имеют отношение (https://t.me/kozachkoff/4772) к Сатыбалды.

Ну и самое интересное.

Количество ВИПов в столичном СИЗО может увеличиться в любой момент. В органах ждут, чтобы один человек на букву А вернулся из Эмиратов, а другой человек на букву Б - из Германии», - заключил Козачков.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.