«Решать конфликт необходимо в рамках ООН»: Маулен Ашимбаев – о ситуации вокруг Украины

Смагулов Амир

Председатель Сената Парламента РК считает, что конфликт следует разрешить путем переговоров

Фото: ООС

Председатель Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев высказался о военном конфликте между Россией и Украиной, сообщает корреспондент Azattyq Rýhy.

Маулен Ашимбаев уверен, что в данной ситуации важно путем переговоров искать мирное разрешение конфликта.

«Мы видим, что ситуация обострилась. Вышла на новую стадию. И в целом то, что вы сегодня отслеживаете, идет информация и по ней мы можем судить, что ситуация вышла на новый уровень эскалации. И в этой ситуации очень важно искать политическое решение данного конфликта путем переговоров. Переговоры, в которые вовлечены все заинтересованные стороны. Переговоры должны учитывать интересы всех вовлеченных сторон и, наверное, не менее эффективными были бы переговоры в рамках ООН на базе устава этой организации.

Сегодня ООН является ключевой международной организацией, которая рассматривает такого рода вопросы, поэтому, мы считаем, и это мое личное мнение, что здесь есть возможность для дипломатического решения данного кризиса и нужно принимать все необходимые решения.

И Россия, и Украина очень близкие нам страны. Россия – наш самый крупный экономический партнер. Украина также очень близкий наш партнер. Поэтому мы верим, что эта ситуация все-таки будет решаться мирным путем. Мы все видим ситуацию и понимаем, что все еще не поздно сесть за стол переговоров и путем дипломатии решать вопрос. Нашу позицию донес министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди. Сегодня, ввиду изменения ситуации, думаю, будет заявление нашего МИДа», – подчеркнул Маулен Ашимбаев.

Ранее президент России Владимир Путин в специальном обращении к россиянам объявил, что принял решение о специальной военной операции в Донбассе. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Россия начала полномасштабное вторжение в Украину. Украина ввела военное положение. Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил о том, что события на Украине нельзя называть войной, это специальная военная операция.

Напомним, президент России Владимир Путин провел в понедельник заседание Совета безопасности РФ. Позже российский лидер заявил о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. С их лидерами были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Президент США Джо Байден подписал указ о санкциях в связи с признанием Россией суверенитета ДНР и ЛНР. Документ помимо прочего устанавливает запрет для американцев на финансирование и инвестиции в ДНР и ЛНР, а также на торговлю с ними. Правительство России будет отрезано от западного финансирования, заявил президент США.

Вопрос о признании Казахстаном Донецкой и Луганской народных республик не стоит, заявил министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди. Глава государства дал конкретные поручения по минимизации потенциальных экономических и иных рисков для нашей страны.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.