Бывший чиновник стал членом Центризбиркома

Шавхат Утемисов ранее возглавлял аппарат Минэкологии

Фото: primeminister.kz

Шавхат Утемисов, который на протяжении 13 лет был депутатом Мажилиса, а затем возглавил аппарат Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, стал членом Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, передает Azattyq Rýhy.

«В соответствии с конституционными нормами, кандидатура на должность члена Центральной избирательной комиссии выдвигается председателем палаты. Пользуясь этим правом, предлагаю кандидатуру Шавхата Утемисова на должность члена Центральной избирательной комиссии. Уверен, что квалификации Шавхата Утемисова, большой опыт работы на государственной службе придадут новый импульс работе Центральной избирательной комиссии», – сказал председатель Сената Маулен Ашимбаев на пленарном заседании палаты Парламента.

Кроме того, на основании пункта 81-1 регламента Сената палата рекомендовала освободить от должности члена Центральной избирательной комисии Серика Сыдыкова – в связи с поданным заявлением.

Шавхат Анесович Утемисов родился в 1963 году в Западно-Казахстанской области. В 1985 году окончил Уральский педагогический институт имени А. Пушкина, в 2000 году – Академию государственной службы при Президенте РК.

 Трудовую деятельность начал в 1985 году учителем истории в средней школе поселка Чапаево Уральской области. В 1987-1992 годы находился на работе в комсомольских органах. За этот период работал инструктором, заведующим отделом комсомольских организаций Чапаевского райкома комсомола, инструктором, заведующим, секретарем-заведующим отделом организационно-союзной работы Уральского обкома комсомола. В 1992-1994 годы работал председателем комитета по делам молодежи Уральской областной администрации. В 1994-2000 годы был начальником Управления по делам молодежи, туризма и спорта, начальником управления туризма и спорта Западно-Казахстанской области. В 2000-2001 годы являлся председателем телерадиокомпании Западно-Казахстанской области. В 2001-2002 годы – заместитель акима Западно-Казахстанской области. В 2002-2006 годы работал акимом Акжаикского района Западно-Казахстанской области. В 2006-2007 годы – заместитель акима Западно-Казахстанской области. В 2007-2011 годы – депутат Мажилиса Парламента РК IV созыва, член Комитета по экономической реформе и региональному развитию. В 2012-2016 годы – депутат Мажилиса Парламента РК V созыва, секретарь Комитета по вопросам экологии и природопользованию. В 2016-2021 годы – депутат Мажилиса Парламента РК VI созыва, член Комитета по вопросам экологии и природопользованию.

С февраля 2021 года занимал должность руководителя аппарата Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.