Постпред России в ООН: Не называйте это войной, это специальная военная операция

Василий Небензя заявил, что Киев не слышал сигналов о прекращении провокаций против ДНР и ЛНР

Постпред России в ООН: Не называйте это войной, это специальная военная операция
Фото: MFA Russia / Globallookpress.com

Россия констатирует, что сигналы Киеву о необходимости прекращения провокаций против Луганской и Донецкой народных республик не были услышаны. Об этом заявил в среду вечером постпред РФ при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета безопасности всемирной организации, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ТАСС.

«С сожалением констатирую по итогам дня, что наши сигналы Киеву о необходимости прекращения провокаций против Луганской и Донецкой народных республик не были услышаны. Похоже, что у наших украинских коллег, которых в последнее время активно вооружают и подзуживают ряд государств, не исчезало заблуждение о том, что с благословения западных кураторов они могут добиться военного решения проблемы Донбасса», – сказал он.

Еще на прошлой неделе существовала надежда, что Украина одумается, для этого был нужен прямой диалог с Донецком и Луганском, добавил Небензя. Он подчеркнул, что российские власти по-прежнему открыты к диалогу, но допускать новую кровавую бойню в Донбассе не намерены.

«Хотел бы вновь повторить, что корень сегодняшнего кризиса вокруг Украины - в действиях самой Украины, занимавшейся многолетним саботажем своих прямых обязательств по Минскому комплексу мер», – сказал он.

По его словам, «еще на прошлой неделе существовала надежда на то, что в Киеве одумаются и все-таки выполнят то, под чем подписались в 2015 году, а для этого прежде всего нужен был прямой диалог с Донецком и Луганском». Небензя подчеркнул, что отсутствие таких шагов со стороны Киева, «причем с поддержкой этой позиции западными соправителями», окончательно убедило российскую сторону в том, что нельзя «заставлять жителей Донбасса страдать и дальше».

Небензя отметил, что события на Украине нельзя называть войной, это специальная военная операция.

«Не называйте это войной. Это называется специальная военная операция на Донбассе», – сказал он, отвечая на реплику постпреда Украины Сергея Кислицы.

Небензя добавил, что не планирует отвечать на вопросы украинского коллеги относительно операции РФ в Донбассе и не намерен «будить министра (иностранных дел РФ Сергея – AR) Лаврова», чтобы узнать у него какие-то подробности.

«Мы сказали вам, что информацию о том, как развиваются события, мы вам предоставим», – отметил постпред РФ.

Кроме того, Небензя заявил, что Россия действует не против украинского народа, а против захватившей власть в Киеве хунты.

«Мы не производим агрессию против украинского народа, а против той хунты, которая захватила власть в Киеве», – сказал он перед закрытием заседания Совета безопасности всемирной организации, посвященного ситуации на Украине.

Небензя отметил, что принцип территориальной целостности государств, закрепленный декларацией ООН, не может применяться к Украине, правительство которой не придерживается равноправия в отношении проживающих на ее территории народов.

«Я хотел бы напомнить о том, что принцип суверенитета и территориальной целостности государств, в нарушении которого применительно к Украине нас сегодня обвиняли, согласно декларации о принципах международного права, касающейся дружественной связи между народами, принятой в 1970 году, должен неукоснительно соблюдаться в отношении государств, я цитирую, «соблюдающих в своих практических действиях принцип равноправия и самоопределения народов и вследствие этого имеющих правительства, представляющие интересы без различия расы, вероисповедания и цвета кожи всех народов, проживающих на данной территории», – заявил Небензя.

«Сегодняшнее правительство Украины таковым, конечно же, не является», – указал постпред РФ.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Россия начала полномасштабное вторжение в Украину.

Напоним, ранее президент России Владимир Путин объявил о специальной военной операции в Донбассе. 

Владимир Путин провел в понедельник заседание Совета безопасности РФ. Позже российский лидер заявил о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. С их лидерами были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Президент США Джо Байден подписал указ о санкциях в связи с признанием Россией суверенитета ДНР и ЛНР. Документ помимо прочего устанавливает запрет для американцев на финансирование и инвестиции в ДНР и ЛНР, а также на торговлю с ними. Правительство России будет отрезано от западного финансирования, заявил президент США.

На всей территории Украины вводится режим чрезвычайного положения. 

Вопрос о признании Казахстаном Донецкой и Луганской народных республик не стоит, заявил министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди. Глава государства дал конкретные поручения по минимизации потенциальных экономических и иных рисков для нашей страны.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.