Байден ввел санкции против России из-за признания ДНР и ЛНР

Azattyq Rýhy

Президент США считает, что признание республик противоречит обязательствам РФ по минским соглашениям и еще больше угрожает миру и стабильности Украины

Байден ввел санкции против России из-за признания ДНР и ЛНР
Фото из открытых источников

Президент США Джо Байден подписал в понедельник указ о санкциях в связи с признанием Россией суверенитета ДНР и ЛНР. Документ помимо прочего устанавливает запрет для американцев на финансирование и инвестиции в ДНР и ЛНР, а также на торговлю с ними, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ТАСС.

"Запрещается следующее: новые инвестиции со стороны физических и юридических лиц США в так называемые ДНР и ЛНР или другие подобные регионы Украины, которые могут быть определены министром финансов США по согласованию с госсекретарем», - говорится в тексте указа, который распространила пресс-служба Белого дома.

Помимо этого, вводится запрет на «ввоз в США прямо или косвенно любых товаров, услуг или технологий из охваченных действием указа регионов», а также на «экспорт, реэкспорт, продажу или поставки, прямо или косвенно, из США или каким-либо лицом из США, где бы оно ни находилось, любых товаров, услуг или технологий» в ДНР и ЛНР.

Указ также предоставляет администрации США полномочия вводить санкции в отношении лиц, ведущих деятельность в ДНР и ЛНР, и представителей руководства работающих там организаций. Включение в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами.

Как говорится в тексте указа, американский лидер заявил, что «пришел к выводу о том, что признание Российской Федерацией так называемых Донецкой народной республики и Луганской народной республики, о котором она заявляет, противоречит обязательствам России в рамках минских соглашений и еще больше ставит под угрозу мир, стабильность, суверенитет и территориальную целостность Украины».

Одновременно с этим в тексте самого указа, а также в письме, направленном лидерам американского Конгресса в связи с подписанием документа о санкциях, глава Белого дома подчеркнул, что нынешнее решение Москвы «представляет необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов».

Генеральные лицензии

Минфин США распространил шесть генеральных лицензий, которые среди прочего разрешают предоставлять гуманитарную помощь ДНР и ЛНР. Документы, предусматривающие исключения из вводимых указом президента США Джо Байдена санкций, опубликованы на сайте ведомства.

Так, одна из лицензий устанавливает срок завершения всех сделок по импорту, экспорту, реэкспорту, продаже товаров, услуг и технологий, связанных с ЛНР и ДНР, до 23 марта 2022 года. Кроме того, другой документ разрешает экспорт и реэкспорт сельскохозяйственной продукции, лекарств, медицинского оборудования, запасных частей, компонентов и программного обеспечения для него, а также сделки, связанные с товарами и услугами, необходимыми для борьбы с пандемией коронавируса.

Третья лицензия разрешает все финансовые сделки, связанные с телекоммуникациями и почтовой службой, в частности оборудованием и технологиями для этого. Кроме того, отметили в Минфине, на территории ДНР и ЛНР разрешается деятельность ООН, ее учреждений, международных банков развития, Международных комитетов Красного Креста и Полумесяца, ОБСЕ.

Пятая лицензия позволяет осуществлять некоммерческие, личные денежные переводы и операции по счетам. При этом эти переводы не включают средства на поддержку ведения бизнеса, в том числе семейного. Последняя лицензия разрешает услуги, «связанные с личной перепиской через интернет, такие как обмен мгновенными сообщениями, чат и электронная почта, социальные сети, передача фотографий и фильмов, просмотр веб-страниц и ведение блогов». При этом запрещается предоставление программного обеспечения и ряда других услуг фигурантам черного списка, в который будут внесены лица на основании указа Байдена.

Президент РФ Владимир Путин провел в понедельник заседание Совета безопасности России. Позже российский лидер заявил о признании суверенитета ДНР и ЛНР. С их лидерами были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.