Вопрос о признании ДНР и ЛНР не стоит – МИД РК

Azattyq Rýhy

Официальная позиция Казахстана в настоящее время разрабатывается

Вопрос о признании ДНР и ЛНР не стоит – МИД РК
Фото: РИА Новости

Вопрос о признании Казахстаном Донецкой и Луганской народных республик не стоит. Об этом заявил министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди, передает Azattyq Rýhy.

«Позиция Казахстана, если мы говорим о напряжении вокруг ДНР и ЛНР. Как вы знаете, президент России подписал указ о признании данных республик. Нужно исходить из анализа причин, почему Россия приняла такое решение. Во-первых, понятно, что отсутствуют договоренности между Западом и Россией по системе безопасности. Как вы знаете, российская сторона направила проекты соглашений между Россией и США, а также проект соглашений между Россией и НАТО. На данный момент по ним понимания не достигнуто. Во-вторых, понятно, что участники нормандского формата не способны и не достигли взаимопонимания по путям реализации Минских соглашений. Это тоже одна из причин. Третья причина: мы говорим о гуманитарном кризисе в ДНР и ЛНР, то есть потоки беженцев сейчас направились из этих республик в сторону России», - заявил Мухтар Тлеуберди.

По его словам, официальная позиция Казахстана сейчас разрабатывается.

«В ближайшие часы состоится Совет безопасности, на котором мы официально примем позицию Казахстана. Должен заверить: вопрос о признании Казахстаном ДНР и ЛНР не стоит. Мы исходим из основ международного права и основных принципов Устава ООН. Понятно, что ситуация сейчас ухудшается, напряжение растет, и поэтому Казахстан готов и призывает все международное сообщество к применению дипломатических усилий по разрешению конфликта», - добавил глава МИД.

Он отметил, что казахстанские дипломаты еще находятся в Украине.

«Наше посольство в Киеве сейчас полностью работает. Оно на связи с нашими гражданами в Украине. Естественно, рассматриваются пути их возможной эвакуации, поэтому в случае каких- либо военных действий просим наших граждан срочно связываться с нашим посольством в Киеве», - сказал он.

Также дипломат ответил на вопрос могут ли в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Украину направлены наши войска.

«Это невозможно. Как вы знаете, устав ОДКБ строго ограничивает применение военных или миротворческих сил. Они могут применяться только на пространстве ОДКБ», - заключил он.

Напомним, президент России Владимир Путин провел в понедельник заседание Совета безопасности РФ. Позже российский лидер заявил о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. С их лидерами были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Президент США Джо Байден подписал указ о санкциях в связи с признанием Россией суверенитета ДНР и ЛНР. Документ помимо прочего устанавливает запрет для американцев на финансирование и инвестиции в ДНР и ЛНР, а также на торговлю с ними.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.