СрочноВтороклассница пропала в Алматы: горожан призывают помочь с ее поисками

Не смог сформулировать на казахском: выговор получил глава Минэкологии

Ахметбеков Асхат

Сериккали Брекешев не смог ответить на вопрос на казахском языке

Новый министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев получил замечание на своем первом пленарном заседании Мажилиса Парламента РК. Он признался, что не может сформулировать ответ на казахском языке, передает Azattyq Rýhy.

Ситуация произошла во время обсуждения поправок в законодательство по сохранению биологического разнообразия и защите морской среды Каспийского моря. Депутат Жанарбек Ашимжанов поинтересовался, за счет каких источников финансирования будут проводиться исследования и имеются ли совместные проекты, программы по изучению флоры и фауны с прикаспийскими государствами. Причем мажилисмен сразу уточнил, что хочет получить ответ на государственном языке.

«Я немного затрудняюсь ответить на государственном языке не из-за того, что я не знаю казахского языка, я просто не могу полностью сформулировать свои мысли. В этой связи хотел бы ответить на русском языке, если вы разрешите», – попросил Сериккали Брекешев.

«Вы приходите к нам в первый раз. Но депутат очень уместно сказал – он задал вопрос на государственном языке и в следующий раз, пожалуйста, отвечайте на вопрос на государственном языке. Вы пришли в Парламент, вопрос был на казахском языке, и Вы должны ответить на казахском языке. Да, вы обучались за рубежом, знаете иностранные языки, но Вы – министр, поэтому Вы должны говорить на казахском языке», – высказал позицию председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин.

В свою очередь Сериккали Брекешев пообещал исправиться к следующему выступлению в Парламенте.

Напомним, Сериккали Брекешев был назначен на должность министра экологии, геологии и природных ресурсов РК 10 сентября этого года.

Сериккали Амангалиевич Брекешев родился 14 октября 1972 года в Павлодаре. В 1995 году окончил Атырауский политехнический институт по специальности «разработка нефтяных и газовых месторождений».

Трудовая деятельность: в 1995-1997 годах работал экономистом, заместителем генерального директора СП «Казахстанско-Российский торговый дом», в 1997 году занимал должность инспектора оперативного отдела Налогового отдела по городу Актау. В 1997-1998 годы –  инженер отдела транспорта спецтехники и запасных частей, инженер 8-го разряда отдела труб и металлоизделий филиала управления по материально-техническому обеспечению и реализации продукции «Мунайгермес» АО «Мангистаумунайгаз». В 1998-2006 годы – инженер по эксплуатации, мастер по добыче нефти на месторождении, менеджер промысла ЗАО «Каракудукмунай».

В 2007-2014 годы работал на руководящих должностях в министерствах энергетики и минеральных ресурсов, нефти и газа. С 2015 году работал в структуре АО «КазТрансГаз»: был директором департамента технической политики, управляющим директором по управлению ГТС, управляющим директором по технической политике, директором производственно-технического департамента, заместителем генерального директора по технической политике.

С марта 2020 года занимал должность вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

Награжден почетными грамотами Министерства нефти и газа, Президента РК, Благодарственны письмом премьер-министра РК, медалью «За вклад в развитие Евразийского экономического союза».  

Вам будет интересно
Президент поздравил казахстанских спасателей
Nur Otan рекомендовал Минфину перестать плодить новые проекты
«Скажу то, что никогда не говорил». Новый фильм о Нурсултане Назарбаеве покажут в телеэфире