«Не возвращал долги». В суде рассказали о долгах стрелка из Акбулака

Игорь Дужнов выступал ответчиком в судах республики по шести гражданским делам и 27 материалам

Фото Azattyq Rýhy

В Алматинском городском суде сообщили о том, что алматинец Игорь Дужнов, которого подозревают в убийстве пяти человек, был ответчиком по шести гражданским спорам и 27 материалам, передает Azattyq Rýhy.

«В 2014-2021 годах Игорь Дужнов выступал ответчиком в судах республики по шести гражданским делам и 27 материалам (18 представлениям частных судебных исполнителей и девяти санкциям на постановления о наложении ареста на имущество и приводе должника). Дужнов длительное время (3-6 лет) не возвращал долги. Это явилось основанием обращения в течение последних семи лет двух граждан около 6,5 млн тенге и двух юридических лиц (ТОО – 5 млн и банк – 118 млн) с исками к нему в суды», – сообщили в Алматинском горсуде.

По трем вступившим в законную силу решениям судов с Игоря Дужнова взысканы почти 130 млн тенге. Но он был ответчиком и по трем другим делам – иску банка «об обращении взыскания на имущество», а также двум искам граждан «о признании суммы общим долгом супругов и выселении его семьи».

«27 раз судебные исполнители обращались в суды с требованиями наложить аресты и принять иные меры для принудительного исполнения Дужновым судебных актов. Частные судебные исполнители просили определить доли должника в общем совместном имуществе и изменить способы и порядок исполнения решения суда», – сообщили в горсуде.

В отношении Анаиды Демирчян, кроме четырех гражданских дел и 22 материалов, иных судебных актов о взыскании сумм не было.

Ранее сообщалось о том, что Игорь Дужнов и его супруга занимали крупные суммы и у своих знакомых и не возвращали.

Напомним, трагедия произошла 20 сентября около 17 часов в микрорайоне Акбулак Алатауского района Алматы при исполнении судебного решения по спору о праве собственности между двумя лицами. После ознакомления с судебным решением выселяемый гражданин Д. 1967 года рождения забежал домой и открыл огонь из охотничьего ружья по судебному исполнителю, участковым инспекторам полиции и другим лицам, находившимся во дворе. Погибли пять человек, в том числе двое полицейских, судебный исполнитель, новый хозяин дома. Пятым погибшим оказался «друг нового владельца» частного жилого дома.

Подозреваемый был обезврежен и задержан с участием бойцов подразделения специального назначения без применения оружия, так как в доме находились женщины и дети.

По информации Telegram-канала kris_p_almaty_official, дом в микрорайоне Акбулак, откуда выселяли людей, принадлежит Анаиде Демирчян, а Игорь Дужнов жил там же, как и Каринэ Дужнова. Ранее недвижимость выступила залогом при получении кредита в АО «Банк ЦентрКредит» (БЦК). Банк уже несколько лет судится с Анаидой Демирчян и третьими лицами. То проигрывал, то выигрывал. В итоге в 2018 году дом был продан на торгах некоему Нурахмету Турганову за 29 миллионов тенге. Позже решение отменили, стороны привели в первоначальное положение, после чего судебные процессы продолжились. БЦК в 2019 году снова подал иск в районный суд, проиграл, но потом в горсуде решение отменили и имущество снова перешло в собственность банка. После этого судебный исполнитель во второй раз передал недвижимость Нурахмету Турганову и тот добился постановления о выселении. Решением Алатауского районного суда от 10 июня 2020 года удовлетворено исковое заявление Нурахмета Турганова к Анаиде Демирчян, Игорю Дужнову и Каринэ Дужновой о выселении. На основании данного решения Алатауским районным судом вынесен исполнительный лист № 7575-20-00-2/4-1 от 5 ноября прошлого года.

В феврале этого года Анаида Демирчян попыталась оспорить сделку между судебным исполнителем Рапилбеком Танирбергеновым и последним хозяином Нурахметом Тургановым, но судья Жанар Абдрахманова из Алатауского райсуда ей отказала. И в 14:00 20 сентября частным судебным исполнителем Муратом Абеновым назначено исполнение данного судебного акта, а именно выселение из жилища.

20 сентября при исполнении судебного решения погибли пять человек.

Супруга подозреваемого в убийстве пятерых человек в алматинском микрорайоне Акбулак Анаида Демирчян рассказала о произошедшем. 

Алматинский городской суд представил подробное разъяснение по делу алматинского стрелка, затем опубликовал еще одно разъяснение по этому делу.

Депутаты Мажилиса Парламента РК просят следствие тщательно разобраться в причинах, а также выступают за принятие нового закона о банкротстве физических лиц и снижение ставки по кредитам.

В Алматы посмертно наградили убитого судоисполнителя.

Известный адвокат Жангельды Сулейманов назвал допущенные нарушения при выселении стрелка в Алматы и высказался относительно награждения погибших при выселении алматинского стрелка полицейских. Экс-супруга главы БЦК назвала «причастного к трагедии» в Алматы.

Cтало известно, чем занимался новый хозяин дома в Акбулаке Нурахмет Турганов, которого убили.

Подозреваемый в убийстве пяти человек Игорь Дужнов выступил на суде, сообщив, что сожалеет о случившемся и гибели людей. Он был арестован на два месяца.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.