Срочно«Отстаем на 30 лет». Об обратной стороне олимпийской медали

Убийство 5 человек при выселении в Алматы: депутаты просят ограничить возможности банков

Ахметбеков Асхат

Мажилисмены просят провести тщательное расследование произошедшего и наконец-то разработать закон о банкротстве физических лиц

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Депутаты Мажилиса Парламента РК не оправдывают убийство людей, говоря о трагедии, произошедшей 20 сентября в алматинском микрорайоне Акбулак, но просят следствие тщательно разобраться в причинах, а также выступают за принятие нового закона о банкротстве физических лиц и снижение ставки по кредитам, передает Azattyq Rýhy.

«Два дня назад в Алматы произошла трагедия: при выселении должника банка были убиты пять человек. Наша фракция выражает свои глубокие соболезнования родным и близким жертв трагедии. Мы осуждаем насилие в любой форме, а тем более убийство людей. Призываем правоохранительные органы провести тщательное расследование и выявить все обстоятельства этого расстрела, тем более, что по убийце появилась информация о предыдущих правонарушениях», – сказал депутат Андрей Линник на пленарном заседании Мажилиса.

В то же время, по его мнению, ряд обстоятельств этой драмы требуют отдельного изучения не только со стороны полиции, но и со стороны финансовых регуляторов. Депутат напомнил о том, что при долге в 121 миллион тенге банк изъял у должника нежилое помещение с земельным участком оценочной стоимостью 184 миллиона тенге, но в итоге оценил за 96 миллионов тенге. В дополнение к этому банк решил изъять и жилой дом должника.

«С подобным однобоким толкованием сталкиваются тысячи граждан, рискнувших заняться предпринимательством или просто бравших кредиты. Многие из должников нередко тоже идут на крайние меры, вплоть до суицида, но в данном случае должник повернул оружие против других лиц. Эта ситуация вновь обращает внимание на огромную закредитованность населения, провоцируемую в том числе высокой базовой ставкой Нацбанка, несправедливость судебных решений по подобным спорам и возможный сговор судебных исполнителей и банковских работников», – высказал мнение Андрей Линник.

Он напомнил, что еще в 2014 году депутаты предлагали разработать Закон «О банкротстве физических лиц», в котором необходимо гарантировать жизненные права разорившихся граждан, дать возможность им иметь крышу над головой, питаться и растить детей. В 2015 году такой законопроект даже был разработан, но его «заблокировало Правительство», при этом «сами уполномоченные органы постоянно откладывают принятие этого документа».

«Вчерашние жертвы – прямой результат безразличного отношения к положению тысяч малых предпринимателей и простых должников», – считает депутат.

Вместе с тем в Парламенте считают, что при изъятии залогового имущества несостоятельного должника отклонение от оценочной стоимости не должно превышать 10-15%, так как при оформлении в залог такое имущество изначально занижается к сумме кредита на 30-40%. Поэтому депутаты предлагают Агентству РК по регулированию и развитию финансового рынка ограничить возможности банков по занижению стоимости изымаемого имущества должников, а для прекращения «искусственного раздувания суммы кредита как мыльный пузырь» – понизить ставки по кредитам.

Напомним, трагедия произошла 20 сентября около 17 часов в микрорайоне Акбулак Алатауского района Алматы при исполнении судебного решения по спору о праве собственности между двумя лицами. После ознакомления с судебным решением выселяемый гражданин Д. 1967 года рождения забежал домой и открыл огонь из охотничьего ружья по судебному исполнителю, участковым инспекторам полиции и другим лицам, находившимся во дворе. Погибли пять человек, в том числе двое полицейских, судебный исполнитель, новый хозяин дома. Пятым погибшим оказался «друг нового владельца» частного жилого дома.

Подозреваемый был обезврежен и задержан с участием бойцов подразделения специального назначения без применения оружия, так как в доме находились женщины и дети.

По информации Telegram-канала kris_p_almaty_official, дом в микрорайоне Акбулак, откуда выселяли людей, принадлежит Анаиде Демирчян, а Игорь Дужнов жил там же, как и Каринэ Дужнова. Ранее недвижимость выступила залогом при получении кредита в АО «Банк ЦентрКредит» (БЦК). Банк уже несколько лет судится с Демирчян и третьими лицами. То проигрывал, то выигрывал. В итоге в 2018 году дом был продан на торгах некоему Нурахмету Турганову за 29 миллионов тенге. Позже решение отменили, стороны привели в первоначальное положение, после чего судебные процессы продолжились.

«БЦК в 2019 году снова подал иск в районный суд, проиграл, но потом в горсуде решение отменили и имущество снова перешло в собственность банка. После этого судебный исполнитель во второй раз передал недвижимость Турганову и тот добился постановления о выселении», – говорится в сообщении.

Решением Алатауского районного суда от 10 июня 2020 года удовлетворено исковое заявление Турганова Н. С. к Демирчян А. П., Дужнову И. И., Дужновой К. И. о выселении. На основании данного решения Алатауским районным судом вынесен исполнительный лист № 7575-20-00-2/4-1 от 5 ноября 2020 года.

В феврале этого года Анаида Демирчян попыталась оспорить сделку между судебным исполнителем Рапилбеком Танирбергеновым и последним хозяином Нурахметом Тургановым, но судья Жанар Абдрахманова из Алатауского райсуда ей отказала. 

«В 14:00 20 сентября частным судебным исполнителем Абеновым М. Б. назначено исполнение данного судебного акта, а именно выселение Погосову А. П., Дужнова И. И., Дужновой К. И. из жилища, расположенного по адресу: город Алматы, Алатауский район, микрорайон Акбулак, улица Сыздыкова, 29», – говорится в сообщении.

20 сентября при исполнении судебного решения погибли пять человек.

Алматинский городской суд представил подробное разъяснение по делу алматинского стрелка.

Известный адвокат Жангельды Сулейманов назвал допущенные нарушения при выселении стрелка в Алматы.

Супруга подозреваемого в убийстве пятерых человек в алматинском микрорайоне Акбулак Анаида Демирчян рассказала о произошедшем. 

Вам будет интересно
Кого будут прививать вакциной Pfizer в Казахстане
«Перцового» хулигана из Шахтинска отправили в психбольницу
С заболевших КВИ казахстанцев будут требовать расписку