«Все вышло из-под контроля». Жена алматинца, застрелившего пятерых человек, рассказала о произошедшем

Женщина обратилась к Президенту Казахстана

Фото Azattyq Rýhy

Супруга подозреваемого в убийстве пятерых человек в алматинском микрорайоне Акбулак Анаида Демирчян рассказала о произошедшем накануне, 20 сентября, передает Azattyq Rýhy.

«Да, мне тяжело говорить. И вчера все вышло из-под контроля. Я находилась дома в это время, с детьми, с престарелой матерью. Вызывали скорую. Как все произошло, я не знаю. Я не видела это. Я слышала только выстрелы. Все это, конечно, на суд человечества. Но я вам скажу, что, если приехал бы в тот момент дежурный прокурор, он юридически объяснил бы все грамотно и остановил бы это преступление, понимаете. Пострадали люди, пострадал мой муж, пострадала вся моя семья. Я не знаю, что дальше будет происходить. Но пусть знает весь мир, что мы законопослушные граждане, что я обращалась миллион раз к Президенту. И сейчас я обращаюсь. Уважаемый господин Президент! Вы – гарант Конституции! Защитите моих детей несовершеннолетних! У меня у маленького ребенка порок сердца. Он в приступах вчера лежал, а судебному исполнителю было все равно. Он не вызвал ни опеку, ни скорую помощь», – заявила Анаида Демирчян журналистам.

Женщина сказала, что до того, как это все случилось, обращалась во все инстанции, чтобы ее «семью не дали в обиду».

«Я хочу заявить на весь Казахстан, а может и на СНГ, и на всю планету, что, к сожалению, законы работают не все, и законы работают не так, как хотелось бы нам. И, к сожалению, в Казахстане государство не защищает несовершеннолетних детей. Я с полной ответственностью заявляю вам об этом. Да, мне сейчас тяжело говорить. Я – мать троих детей. Двое из них несовершеннолетних. «Банк ЦентрКредит», я заявляю это с полной ответственностью, оставил нас ни с чем. Он обманул нас бессовестно. Он за копейки продал, в пять раз дешевле продал нашу недвижимость по заочным решениям, не уведомляя нас об этом. Он обманул нас, использовав коррупционные свои меры. Да, очень тяжело говорить после того, что случилось. Этого могло бы не случиться, я это с полной ответственностью заявляю. Мы несколько раз вызывали «Буран», вызывали дежурного прокурора, но дежурный прокурор так и не приехал. В течении двух часов. Знаете, уважаемые казахстанцы, мы не защищены законом», – сказала она.

Анаида Демирчян не знает, что завтра будет с ней:

«Но мне терять нечего, потому что моего мужа довели до отчаяния судебные исполнители. Есть видеосъемки, мы можем с вами потом поделиться, как он (судоисполнитель – AR) действовал. Он угрожал всегда. По телефону звонил, что беспристрастно выселит наших детей, хотя в отношении несовершеннолетних детей не было никакого выселения. И сама бумага – это решение суда о выселении – она в данный момент оспаривалась и все прекрасно об этом знали.

Там пострадали люди. Я приношу огромное соболезнование семьям. Это тяжело мне говорить. Да, мой муж совершил ошибку, но … но судебный исполнитель его на это толкнул намеренно. Есть все доказательства. Еще скажу, чтобы все знали, не только банки, банки очень хорошо сотрудничают с НАО. Вы знаете, что НАО – не коммерческая корпорация, они делают незаконную регистрацию, перерегистрацию, отменяют регистрацию просто … как корректировку. Как будто бы заменяют человека. Одного собственника на другого. Я – собственник этого дома. И есть доказательства этому. Как получилось так, что меня просто взяли и заменили и выселение прошло в режиме онлайн за какие-то считанные минуты. Мы ходатайствовали о детях, что есть несовершеннолетние дети, что, пожалуйста, обратите внимание в отношении детей, что единственное жилье забирают, несмотря на то, что есть коммерческий салон красоты 500 квадратных метров, который покрывает долги полностью в пятикратном размере. Но банк не пошел на это. Мало того, поиздевался над нами. Потому что он еще повешал на меня не как на заемщика, а как на залогодателя еще около 20 миллионов тенге. Он физически просто уничтожает нас. Об этом знают все».

Напомним, по информации Telegram-канала kris_p_almaty_official, дом в микрорайоне Акбулак, откуда выселяли людей, принадлежит Анаиде Демирчян, а Игорь Дужнов жил там же, как и Каринэ Дужнова. Ранее недвижимость выступила залогом при получении кредита в АО «Банк ЦентрКредит» (БЦК). Банк уже несколько лет судится с Демирчян и третьими лицами. То проигрывал, то выигрывал. В итоге в 2018 году дом был продан на торгах некоему Нурахмету Турганову за 29 миллионов тенге. Позже решение отменили, стороны привели в первоначальное положение, после чего судебные процессы продолжились.

«БЦК в 2019 году снова подал иск в районный суд, проиграл, но потом в горсуде решение отменили и имущество снова перешло в собственность банка. После этого судебный исполнитель во второй раз передал недвижимость Турганову и тот добился постановления о выселении», – говорится в сообщении.

Решением Алатауского районного суда от 10 июня 2020 года удовлетворено исковое заявление Турганова Н. С. к Демирчян А. П., Дужнову И. И., Дужновой К. И. о выселении. На основании данного решения Алатауским районным судом вынесен исполнительный лист № 7575-20-00-2/4-1 от 5 ноября 2020 года.

В феврале этого года Демирчян попыталась оспорить сделку между судебным исполнителем Рапилбеком Танирбергеновым и последним хозяином Нурахметом Тургановым, но судья Жанар Абдрахманова из Алатауского райсуда ей отказала. 

«В 14:00 20 сентября частным судебным исполнителем Абеновым М. Б. назначено исполнение данного судебного акта, а именно выселение Погосову А. П., Дужнова И. И., Дужновой К. И. из жилища, расположенного по адресу: город Алматы, Алатауский район, микрорайон Акбулак, улица Сыздыкова, 29», – говорится в сообщении.

20 сентября при исполнении судебного решения погибли пять человек, в том числе двое полицейских, судебный исполнитель, новый хозяин дома. Пятым погибшим оказался «друг нового владельца» частного жилого дома..

Трагедия произошла 20 сентября около 17 часов  в микрорайоне Акбулак Алатауского района Алматы при исполнении судебного решения по спору о праве собственности между двумя лицами. После ознакомления с судебным решением выселяемый гражданин Д. 1967 года рождения забежал домой и открыл огонь из охотничьего ружья по судебным исполнителям, участковым инспекторам полиции и другим лицам, находившимся во дворе. Пять человек, в том числе двое полицейских, находившиеся при исполнении своих служебных обязанностей, получили смертельные огнестрельные ранения и скончались. Подозреваемый обезврежен и задержан с участием бойцов подразделения специального назначения без применения оружия, так как в доме находились женщины и дети.

У убитых алматинским стрелком полицейских остались 7 детей. Семьям погибших полицейских выделят жилье.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.