«За что награды и квартиры?»: адвокат высказался против поощрения убитых в Алматы полицейских

Azattyq Rýhy

Жангельды Сулейманов подчеркивает, что следствие еще не закончено

Фото: Асета Кундакбаева

Известный адвокат Жангельды Сулейманов высказался относительно награждения погибших при выселении алматинского стрелка полицейских, передает Azattyq Rýhy.

В частности, он задался вопросом, за что полицейских наградили (посмертно), а их семьям пообещали выделить жилье. Свое мнение он опубликовал в Facebook.

«За что награды и квартиры? Награждают за смелые действия по спасению кого-либо или чего-либо. Здесь же полное бездействие и еще и нарушение закона. Никого не спасли, сами погибли и погибли другие люди. Второй вообще пришел помочь, то есть погиб не при исполнении служебных обязанностей, а как бы в свое свободное время. И он не имел права заходить в дом должника. При себе имели пистолеты, но не применили их, значит не профессионалы, не оценили обстановку», - считает адвокат.

Также он уверен, что полицейские обязаны были изучить личность должника, тогда бы они узнали о том, что у него есть оружие, что был в розыске.

«Допустили участие в выселении взыскателя и друга взыскателя, что незаконно и что скорее всего спровоцировало трагедию. Просто представьте ситуацию – приходят выселять и среди них новый хозяин с другом. Выходит, наградили за бездействие при выселении. У нас что выселение - это какая-то опасная операция? Тогда надо наградить всех, и ЧСИ, и банк, и судей. Почему не награждают и не дают квартиры всем врачам, кто спасал и спасает сотни тысяч больных ковидом. Многие врачи погибли. Многие потеряли здоровье. Вот настоящие герои», - отметил адвокат.

При этом он обратил внимание, на то, что еще не завершено следствие, не установлены все обстоятельства дела, а погибших полицейских уже наградили.

«А вдруг окажется, что полицейские действовали незаконно? Награды и квартиры, что ли обратно заберут», - отметил Жангельды Сулейманов.

Трагедия произошла 20 сентября около 17 часов в микрорайоне Акбулак Алатауского района Алматы при исполнении судебного решения по спору о праве собственности между двумя лицами. После ознакомления с судебным решением выселяемый гражданин Д. 1967 года рождения забежал домой и открыл огонь из охотничьего ружья по судебным исполнителям, участковым инспекторам полиции и другим лицам, находившимся во дворе. Пять человек, в том числе двое полицейских, находившиеся при исполнении своих служебных обязанностей, получили смертельные огнестрельные ранения и скончались. Подозреваемый обезврежен и задержан с участием бойцов подразделения специального назначения без применения оружия, так как в доме находились женщины и дети.

Вам будет интересно
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.