СрочноШкольник покончил с собой в Аксае

«Две жизни были бы сохранены»: известный адвокат назвал нарушения при выселении стрелка в Алматы

Azattyq Rýhy

По его мнению, именно эти нарушения могли привести к трагедии

Фото Асета Кундакбаева

Известный адвокат Жангельды Сулейманов назвал допущенные нарушения при выселении стрелка в Алматы, передает Azattyq Rýhy.

Соответствующий пост он опубликовал в Facebook.

«Согласно п.1 ст.106 Закона об исполнительном производстве, выселение осуществляется принудительно в присутствии понятых, сотрудников органов внутренних дел. Никаких других лиц не может быть при выселении, что логично.

Тогда каким образом в дом вошли новый хозяин и его друг? Оба были убиты. Если бы ЧСИ (частные судебные исполнители – AR) и полицейские соблюдали закон, то две жизни были бы сохранены. А может вообще не было трагедии. Может новый хозяин и его друг спровоцировали преступление?» - считает адвокат.

Также он привел методические рекомендации по исполнению исполнительных документов о выселении:

  • перед осуществлением выселения судебному исполнителю следует составить план действий, а также разрешить следующие вопросы (при необходимости - с участием взыскателя): определить состав участников исполнительных действий;
  • о предстоящем выселении помимо взыскателя рекомендуется также заранее известить органы по чрезвычайным ситуациям, национальной безопасности, прокуратуры, станцию скорой медицинской помощи, КСК(П). Кроме этого, к примеру, если должник является инвалидом, то в таком случае следует известить органы социальной защиты населения;
  • при составлении плана судебному исполнителю необходимо учитывать характеристику личности должника, его социальный статус, состояние здоровья и другие обстоятельства, способные повлиять на обстановку при осуществлении принудительного выселения.

«У меня есть сомнения в том, что был какой-то план, и что ЧСИ извещал органы по чрезвычайным ситуациям, национальной безопасности, прокуратуры, станцию скорой медицинской помощи, КСК(П).

Также если ЧСИ и полицейские изучили личность должника, то поняли бы что у него есть зарегистрированное оружие. И тогда были бы готовы к тому, что должник применит оружие, и тогда вели бы себя более осторожно», - отметил Сулейманов.

Также согласно рекомендациям, процедура принудительного выселения должна сопровождаться непрерывной видеофиксацией всего процесса, начиная с прибытия на место. До начала совершения исполнительных действий рекомендуется на видеокамеру вкратце изложить (прокомментировать) цель выезда и планируемые исполнительные действия.

«Если съемка была, то она поможет многое понять, как и почему все это произошло. Если была конечно. Это лишь мое мнение, основанное на законе и опыте. Скорее всего, непрофессионализм ЧСИ и полицейских, и нарушение ЧСИ закона явилось одной из причин трагедии. Еще раз соболезную… Мы скорее всего не узнаем всей правды», - заключил он.

Трагедия произошла 20 сентября около 17 часов  в микрорайоне Акбулак Алатауского района Алматы при исполнении судебного решения по спору о праве собственности между двумя лицами. После ознакомления с судебным решением выселяемый гражданин Д. 1967 года рождения забежал домой и открыл огонь из охотничьего ружья по судебным исполнителям, участковым инспекторам полиции и другим лицам, находившимся во дворе. Пять человек, в том числе двое полицейских, находившиеся при исполнении своих служебных обязанностей, получили смертельные огнестрельные ранения и скончались. Подозреваемый обезврежен и задержан с участием бойцов подразделения специального назначения без применения оружия, так как в доме находились женщины и дети.

У убитых алматинским стрелком полицейских остались 7 детей.

Вам будет интересно
21-летний парень погиб во время сбора яблок в Туркестанской области
«Работали под прикрытием»: силовики провели спецоперацию в Алматинской области
35 казахстанцев скончались от КВИ и пневмонии за сутки