СрочноО ликвидации девяти казахстанских банков сообщили специалисты

«Это его бизнес»: стало известно, чем занимался новый хозяин дома в Акбулаке, которого убили

Azattyq Rýhy

Журналисты подняли его сделки, связанные с покупкой и продажей залогового имущества

Иллюстративное фото из открытых источников

Новый владелец дома в микрорайоне Акбулак, где погибли пять человек в результате стрельбы, профессионально занимался покупкой и продажей залогового имущества – это был его основной бизнес, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Orda.kz.

Дом, служивший кредитным залогом Игоря Дужнова и Анаид Демирчян, купил на электронных торгах Нурахмет Турганов. Он погиб, когда пришел выселять прежнего владельца вместе с судебным исполнителем, участковыми и другом.

Что о нем известно?

Согласно сайту FA-FA, где размещается информация о грузоперевозках по Казахстану и СНГ, Турганов был частным предпринимателем в сфере перевозок. У него было еще одно ИП по продаже автозапчастей. Однако основным бизнесом погибшего были покупка на электронных аукционах залогового имущества и дальнейшая продажа.

Как свидетельствуют документы, это был нелегкий и стрессовый бизнес, ведь часто дело доходило до выселения жильцов.

Так в решении Ауэзовского районного суда Алматы от 4 июня 2018 года говорится, что Нурахмет Турганов подал в суд на Фархата Ахтамова и Жибек Махамбетову с иском о принудительном выселении. Свое требование Турганов мотивировал тем, что в марте 2017 года он купил на аукционе квартиру за 4 млн тенге, но там все еще незаконно проживают старые хозяева.

После регистрации права собственности новый владелец попросил Ахтамова и Махамбетову освободить квартиру, но те отказались. На суде ответчики просили суд не удовлетворять иск, то есть не выселять их, поскольку собирались обжаловать действия частного судебного исполнителя на продажу квартиры. Но на этот счет уже было вынесено отрицательное решение суда – суд отказал в обжаловании. И суд принял решение выселить прежних хозяев в пользу нового.

Таких дел в портфеле Турганова было немало, он часто выступал то истцом в судебных решениях по гражданским делам, то ответчиком по искам о признании недействительными договоров купли-продажи и протоколов итогов электронного аукциона.

Предприниматель не ограничивался одной только залоговой недвижимостью. Так, в январе 2018 года Нурахмет Турганов просил суд освободить от ареста машину Toyota Highlander, которую также купил на электронных торгах.

16 августа 2018 года прошли электронные судебные торги по залоговому имуществу в виде дома по адресу: Алматы, микрорайон Акбулак, улица Сыздыкова. Победителем был признан Нурахмет Турганов. Дом общей площадью более 200 квадратов и земельным участком в семь соток, который оценили в 29 417 000 тенге, он купил за 15 296 840 тенге. Выселение хозяев, не желавших уходить, заняло три года и стало для Турганова последней сделкой.

Вам будет интересно