Женщина обвиняет полицейских в убийстве сына в СКО

Она уверяет, что собственными глазами видела все происходящее, но в полиции считают по-другому

Жительница Петропавловска Ирина Рейбант уже четыре года обивает пороги различных инстанций, требуя наказать виновных в смерти ее сына. Женщина утверждает, что ее сына зверски избили сотрудники полиции. Она уверяет, что собственными глазами видела все происходящее, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».  

Ирина Рейбант уже четыре года добивается справедливости. Женщина уверена, что ее сын умер после избиения полицейскими. Из доказательств только воспоминания.

«Когда я подбежала, гляжу, мой сын лежит, футболка задрана до лица. Признаки жизни он подавал мычанием. Правая нога стоит на голове сына. Двое стояли в ногах, не видела: били не били, но он уже был избитый. Я стала скандалить: «Почему руки застегнуты, почему нога стоит?». Они отхамились», – сказала мать погибшего Ирина Рейбант.

В Департаменте полиции Северо-Казахстанской области (ДП СКО) рассказали, что в тот день сотрудники выехали на вызов от жителей многоэтажки. Молодые люди в подъезде распивали спиртное и шумели. Оказалось, это были двое ранее судимых за тяжкие преступления. Одним из них и был Анатолий Рейбант. Стражи порядка повезли парней на медицинское освидетельствование.   

«При входе в здание Рейбант разбил ранее спрятанную им за пазухой стеклянную бутылку и начал наносить себе порезы в области запястья. В целях недопущения причинения себе телесных повреждений он был зафиксирован в горизонтальном положении на земле. Однако Рейбант продолжал наносить себе телесные повреждения, а именно биться головой об замерзшую землю», – сказал начальник Управления собственной безопасности ДП СКО Арман Саданов.  

Врачи констатировали повреждение носа. А через три месяца после инцидента парень скончался. Если верить судебно-медицинскому заключению, он захлебнулся рвотной массой дома. В его крови обнаружен этиловый спирт. По данному факту в рамках уголовного дела проведено 24 экспертизы, говорят в полиции.

«Был допрошен эксперт, который пояснил, что при асфиксии в результате закрытия дыхательных путей рвотными массами и в случае, если у человека имелись травмы носа, повреждение носа, то в этом случае это никак не может привести к смерти. Отсутствует причинно-следственная связь», – сказал Арман Саданов.  

Проведена также комплексная судебно-медицинская экспертиза с участием докторов медицинских наук, которые также исключили связь между событиями. Пенсионерка с этим не согласна и даже на месяц объявляла голодовку и настояла на эксгумации. Однако это не помогло выявить иные причины смерти.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.