Срочная новостьКазахстанцам обещали крупную прибыль от инвестиций в международные компании

«Я хотел убить около 20 человек». Ильназ Галявиев хотел лишить жизни всех, в кого стрелял

Azattyq Rýhy

19-летний парень заявил, что пришел в гимназию убивать, а не пугать, в содеянном не раскаивается

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Telegram-канал Life-shot опубликовал выдержки из допроса Ильназа Галявиева, устроившего 11 мая массовый расстрел в казанской гимназии № 175, передает Azattyq Rýhy.

«Всех, в кого я стрелял, их я хотел лишить жизни без исключения, а не просто ранить. Если я кого-то просто ранил, так это не потому, что я решил его, их ранить или напугать, я просто промахнулся и когда добивал их, выстреливая в них заново, и они остались просто ранеными, то я просто не убедился, что они мертвы. Я надеялся, всех, в кого я стрелял, я убил.

Изначально я хотел убить около 20 человек в гимназии, а потом рассчитывал, как пойдет и насколько у меня хватит сил и возможностей. Я пришел в гимназию убивать, а не пугать и кого-то ранить или оставить в живых. После того как у меня закончились патроны, я вышел из этого класса в коридор. Я спустился на первый этаж и посмотрел в сторону главного входа, где увидел там стоящего на входе мужчину в синей экипировке и с оружием в руках. Тогда я понял, что это сотрудник правоохранительных органов. Также вдали на улице я увидел полицейскую машину», – сказал Ильназ Галявиев.

Затем он решил сдаться, так как понял, что все равно задержат.

«Рюкзак с патронами, который я оставил на втором этаже в туалете под раковиной, он там же и остался, я за ним не возвращался и его не забирал. Увидев полицейскую машину и сотрудника, я отошел немного в сторону, чтобы меня не увидел сотрудник полиции. Далее я вышел на улицу через парадный вход с поднятыми наверх обеими руками, и на крыльце гимназии мне сказали встать на колени, после чего меня задержали сотрудники. 

Меня усадили в полицейскую машину, где я попытался совершить суицид, перекусив своими зубами артерию на левой руке. Я перекусил всю свою кожу в этом месте, добрался до жира и мышц, но артерию так и не нашел. От укусов у меня остался след на левой руке с запекшейся кровью. Когда полицейский узнал, что я пытаюсь перекусить артерию, он остановил меня. После чего меня привезли в отдел. 

В содеянном я не раскаиваюсь, вину в содеянном по российскому законодательству я признаю полностью, а по моему – нет. Считаю, что, убивая людей, я сделал правильно и совершил правильный поступок. Тем самым я показал всем, что я действительно бог и что другие должны совершать все то, что я захочу», – заявил Ильназ Галявиев. 

Парень сказал, что он – замкнутый одинокий человек.

«Я – бог. Все остальные – мои рабы и считаются «биомусором». Все они должны делать, что я захочу, а я хочу, чтобы именно каждый из моих рабов убил более 10 и сам себя убил… Я был один. Сделал это по причине того, что я хотел показать всем людям то, что все они мои рабы. Я убивал один. Со мной никого более не было.

Изначально я запланировал стать массовым убийцей. Это произошло 1 апреля 2021 года, когда я находился у себя дома. Тогда я понял, что я бог. Я просто осознал это в тот момент. Мне никто об этом не говорил, никто это не внушал мне. Пришло это мне ни с того ни с сего. Я понял, что я все могу и могу сделать все, что угодно и с кем угодно. Я понял, что я пришел в этот мир в облике человека для того, чтобы избавиться от всех существ в этой Вселенной. Существа – это не только люди, но и животные.

Я родился с ненавистью ко всем и родился в человеческом облике», – сказал он

Ильназ Галявиев приобрел охотничье оружие 12 калибра в городе Йошкар-Оле.

«5 мая 2021 года я, находясь у себя дома, лично изготовил бомбу. Заранее в сети Интернет я посмотрел и изучил, как собрать бомбу в домашних условиях, и там же посмотрел, как изготовить в домашних условиях детонатор для бомбы. В тот день, 5 мая 2021 года, я их изготовил сам лично у себя дома. В этот же день я планировал пострелять в лесу, расположенном возле остановки общественного транспорта рядом с селом Вороновка, из своего огнестрельного оружия, но у меня не получилось из-за того, что внутри леса проезжали машины и меня могли заподозрить, что я стреляю. Далее, не постреляв, я вернулся домой», – продолжил он.

11 мая парень встал в 6 часов утра.

«Я дождался 7 часов 30 минут, поехал в гимназию № 175, чтобы посмотреть расписание уроков на этот день. На первом этаже, возле входа в здание гимназии, на стенде с расписанием уроков я увидел, что второй урок начинается в 8 часов 55 минут. Мне важно было знать это время, поскольку планировал совершить теракт во время второго урока. 

На входе вахтер-женщина сказала мне, когда я уже смотрел расписание, что я не имею права здесь находиться, и я, выйдя из здания гимназии, направился пешком домой. От гимназии до моего дома расстояние примерно 300 метров и дойти можно это расстояние за четыре минуты. 

Придя домой, я подождал некоторое время и в 8 часов 30 минут начал надевать на себя экипировку. Далее я сделал две фотографии. Одну фотографию – во весь свой рост перед зеркалом в прихожей своей квартиры на свой мобильный телефон. И вторую фотографию – также на свой мобильный телефон в своей комнате с изображением одного моего лица в кепке и маске.

После этого обе сделанные мною на мобильный телефон фотографии со своим изображением я отправил в свой Telegram-канал и под одной фотографией я написал текст: «Сегодня я застрелю огромное количество биомусора и сам застрелюсь», – сообщил Ильназ Галявиев. 

После чего он снарядил свое ружье патронами 12-го калибра, картечью; семь патронов в магазин и плюс один патрон в патроннике.

«Данное ружье я взял в правую руку и ничем его не прикрывал. Было видно, что это ружье. Далее я взял два приготовленных заранее рюкзака, один из которых был с бомбой, его я взял в руки, а второй был с патронами, его я надел на спину.

Далее я взял бумажный пакет и положил перед дверью в зал квартиры и поджег с помощью охотничьей спички. Загорелся лишь бумажный пакет. Далее я поджег спичку и кинул ее на картонные коробки, которые были из-под заказов в моей комнате. Там загорелись коробки. Далее я, пройдя на кухню, кинул спичку на кухонный стол, на котором находился пустой целлофановый пакет, который загорелся. На столе в кухне также находилось несколько пакетов с селитрой. Там ее было около 5 килограммов. Я планировал поджечь свою квартиру просто так. На тот момент я думал, что может произойти только поджог, но, когда меня уже задержали сотрудники правоохранительных органов, я понял, что в квартире мог произойти и взрыв», – рассказал парень. 

После этого он вышел из своей квартиры, закрыл ее снаружи на один замок.

«Затем я, держа в правой руке снаряженное ружье, пошел в гимназию № 175 для совершения массового убийства всех, кто там находится. Время тогда было около 9 часов 10 минут. Я спустился на лифте, вышел из подъезда и направился в сторону гимназии. Дойдя пешком, я прошел на территорию и, подходя к входу, находясь на крыльце, начал стрелять из своего ружья в первую попавшуюся мне навстречу девушку-школьницу в гражданской форме одежды, которая стояла у входа. Я целился ей в голову (она стояла лицом ко мне) и произвел три выстрела, но не попал ни разу, промахнулся. Девушка успела убежать, иначе бы я ее застрелил, что я и хотел.  

Далее из гимназии стал выходить какой-то пожилой мужчина. Я выстрелил ему прямо в голову, отчего он упал на пол между двумя дверьми, ведущими в гимназию. Далее я выстрелил ему еще раз в голову. Он был убит. Я прошел внутрь на первый этаж, где встретил в коридоре незнакомую мне учительницу в возрасте 50 лет. Она шла в мою сторону. Я выстрелил ей прямо в голову, после чего она упала, и я снова выстрелил ей в голову. Женщина была мертва, я ее убил. Далее в коридоре я встретил ранее незнакомую мне девушку-школьницу и попытался выстрелить ей в грудь. Я хотел ее убить, нажав на спусковой крючок, но выстрела не произошло ввиду отсутствия патронов, и в это время девушке удалось убежать живой от меня», – сказал Ильназ Галявиев.

Далее прямо по коридору находился кабинет, расположенный также на первом этаже, скорее, это был учебный класс.

«Дверь в этот кабинет была закрыта. Находился ли кто в данном кабинете, я не видел, но я предположил, что там, возможно, кто-то есть, то есть идут занятия. 

И я положил ранее изготовленную бомбу, находящуюся в рюкзаке, возле этого кабинета на пол. Далее «черкашом» провел по охотничьей спичке, чтобы активировать детонатор. Спичка загорелась, и я побежал наверх по лестнице на второй этаж и, зайдя в туалет, оставил сумку с патронами, которая находилась у меня за плечами, и побежал на третий этаж с ружьем в руках. 

По пути в данный туалет я зарядил ружье патронами. Я не помню точно, убивал ли я кого на втором этаже, но на третьем точно убил не менее семи человек, точно не помню, выстрелив в них из своего ружья в голову и живот. Я всегда целился точно в голову. Среди убитых на третьем этаже здания гимназии были школьники, пол не помню, и один учитель – женщина. Когда я поднялся на третий этаж, я забежал в первый попавшийся кабинет, где проходил какой-то урок», – продолжил парень. 

Преподавателем была женщина.

«Я первым делом убил учительницу путем одного выстрела в голову, отчего она упала на пол и скончалась на месте. Далее я потратил все свои оставшиеся патроны в количестве семи штук на учеников, которые сидели под партами, прятались от меня. Я стрелял по школьникам, целясь в их головы. Не всем я попал в головы, кому-то попадал в живот, в руки, в ноги. Троих учеников я в данном классе убил, но, может, и больше, остальных, наверное, ранил. После того как у меня закончились патроны, я вышел из класса и в коридоре начал снова заряжать свое ружье.

После того как у меня закончились патроны, я вышел из класса и в коридоре начал снова заряжать свое ружье. В это время я увидел также на третьем этаже открытую дверь одного из классов. Там была всего одна учительница, которую я сразу же убил одним выстрелом в голову. Она упала на пол и моментально умерла на месте. Когда я выстрелил в нее, она стояла боком ко мне и повернула в мою сторону голову.

Далее я увидел из окна этого же класса, как на футбольной уличной площадке проходил урок физкультуры, и я прямо из окна произвел один-два выстрела, точно не помню, целясь в середину тела школьников. Однако ни в кого не попал.

Далее я вышел в коридор, все двери в кабинеты классов были закрыты. Далее я выстрелил в замок одного из классов, но не попал. Из класса доносились крики детей. Тогда я решил, что для меня будет проблематично войти в этот закрытый класс, поэтому я вернулся в класс на третьем этаже, где я убил учительницу с несколькими учениками. Зайдя в класс, я увидел, как ученики пытаются через окно с третьего этажа выпрыгнуть на улицу, но я начал стрелять в них, находясь прямо в классе. Я не смог попасть в того ученика, который первым попытался выпрыгнуть из окна, я целился ему в спину, но промахнулся и попал в другого ученика, который был за ним в очереди. Попал, по-моему, в плечо.

Далее я выстрелил в других учеников, сидящих за партами, и добил их. Остальных я ранил, а кого-то еще убил. В целом, находясь на третьем этаже гимназии, я убил не менее семи человек, но, возможно, и более. Точно не помню, многих я ранил. Возможно, они умерли», – сказал Ильназ Галявиев.

Напомним, стрельба в гимназии № 175 в Казани произошла утром 11 мая. Зайдя через главный вход, 19-летний бывший ученик заведения Ильназ Галявиев начал стрелять практически с порога. Чтобы спастись, дети выпрыгивали из окон. В результате девять человек погибли, в том числе семеро детей и двое преподавателей - 25-летняя учительница английского языка Эльвира Игнатьева и 55-летняя учительница начальных классов Венера Айзатова, и еще 23 были ранены.

Убитая в казанской школе учительница пыталась спасти одного из учеников

У выводившей детей из казанской школы учительницы при стрельбе погиб ее собственный ребенок. Об этом сообщила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Ильназ Галявиев был задержан. Во время допроса он объявил себя «богом» и заявил, что «всех ненавидит». 

«Я вас всех ненавижу»: появилось видео допроса подозреваемого в убийстве школьников в Казани

Ильназ Галявиев полностью признал вину в суде. Ему предъявили обвинение по статье 105 Уголовного кодекса РФ «Убийство». Суд арестовал его на два месяца.

Ильназ Галявиев родился 11 сентября 2001 года.

«Закройте дверь изнутри, хоть на швабру»: учительница казанской школы писала детям, пока за стеной убивали

Ильназ Галявиев получил разрешение на покупку гладкоствольного оружия, устроил дома лабораторию по изготовлению взрывчатки. Следственный комитет России пока не рассматривает дело Галявиева по статье «Терроризм». Однако такой вариант не исключен по мере появления новых подробностей в ходе расследования. 

Душераздирающие крики и стрельба: появилось видео бегства школьников от убийцы в Казани

Вам будет интересно
Эвакуированные из сектора Газа казахстанцы вылетели спецбортами из Каира
«Как мы могли потерять такую теннисистку?!». В России сожалеют об уходе Елены Рыбакиной в Казахстан
Аналог «Сергека» установят в Узбекистане предприниматели из Казахстана