СрочноУнизительное название шымкентского пирожного возмутило омбудсмена

Армия Израиля атаковала 600 военных целей в секторе Газа

Azattyq Rýhy

За последние дни по Израилю из сектора Газа выпустили не менее 1 600 ракет

Фото: Reuters / Ibraheem Abu Mustafa

Около 600 военных целей ХАМАС и «Исламского джихада» в секторе Газа атакованы израильскими военнослужащими, сообщил пресс-секретарь армии обороны Израиля Йонатан Конрикус, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на РИА Новости.  

«Число военных целей, по которым ударила армии обороны Израиля, общее число сейчас составляет порядка 600 целей в секторе Газа, принадлежащих ХАМАС и «Исламскому Джихаду», – заявил Йонатан Конрикус на брифинге.

За последние дни по Израилю из сектора Газа выпустили не менее 1 600 ракет, заявил пресс-секретарь израильской армии. Из них около 400 упали внутри анклава, эффективность работы системы ПРО «Железный купол» по-прежнему составляет 90%, добавил он.

Представитель армии Израиля заявил, что армия готовится к наземной операции в Газе, но команд к ее проведению не было.

Военное крыло правящего в секторе Газа движения ХАМАС «Бригады аль-Кассам» на фоне обострения палестино-израильского конфликта заявило, что готово продолжить удары по Израилю, даже в вопросе Иерусалима «красных линий нет».

«Мы наносили удары по Тель-Авиву, Иерусалиму, Димоне и по другим городам, и у нас еще есть что предложить в этой битве. Если дело относится к Иерусалиму и мечети Аль-Акса, то красных линий нет, и обстрелять Тель-Авив, как выпить стакан воды для нас», – заявил представитель «Бригады аль-Кассам» Абу Убайда в прямом эфире на их сайте.

В понедельник вечером резко обострилась ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа. Израиль нанес удары по сектору Газа, атакованы около 600 военных целей ХАМАС и «Исламского джихада».

По данным Министерства здравоохранения Палестины, 83 палестинца погибли и 487 пострадали за три дня из-за авиаударов, среди них 17 детей и семь женщин.

С начала обострения погибли шесть мирных израильтян и один военный.

Сектор Газа – одна из частей Палестины, деление территории которой оспаривается участниками многолетнего арабо-израильского конфликта. В 1947 году Генассамблея ООН разработала план раздела Палестины, который до сих пор не приняла арабская сторона.

После Шестидневной войны 1967 года Израиль захватил Западный берег реки Иордан, включая Восточный Иерусалим, и организовывает там поселения. Палестина же хочет создать на этих землях (включая сектор Газа, которым с 2007 года управляет исламистская организация ХАМАС) свое государство и требует, чтобы будущие границы между суверенными арабским и израильским государствами проходили по линиям, которые существовали до конфликта.

Израиль не согласен с этим и уже объявил Иерусалим своей «вечной и неделимой столицей». Процесс мирного урегулирования приостановлен.

Вам будет интересно
Готовил захват власти: задержан экс-заместитель министра внутренних дел Кыргызстана
Суд огласил приговор по делу об убийстве похищенной Айзады Канатбековой
Apple презентовал новый iPhone 13