Срочная новостьСменился аким Экибастуза

Коронавирус в Китае: в Казахстане готовы к поступлению пациентов

Ахметбеков Асхат

На сегодняшний день в пунктах пропуска через государственную границу из КНР осмотрено 19 704 человек

Фото: пресс-служба МЗ РК

Санитарно-эпидемиологический контроль усилен в пунктах пропуска на границе с Китаем, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения РК.

Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК усилил санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска на границе с Китаем из-за вспышки коронавирусной инфекции в китайском городе Ухань. Для профилактики нераспространения вируса, жителям страны рекомендовано временно воздержаться от поездок в Китай.

В пунктах пропуска «Алтынколь ЖД», «Нур жолы», МЦПС «Хоргос», а также в поездах Урумчи-Алматы проводятся профилактические мероприятия.

Вместе с тем в аэропортах и железнодорожных вокзалах, автопереходах проводится обязательная бесконтактная термометрия всех лиц (пассажиры, перевозчики, члены экипажей, бортпроводники и другие), особенно прибывающих из Китайской Народной Республики;

На сегодняшний день в пунктах пропуска через государственную границу из КНР осмотрено 19 704 человек:

  • в международных аэропортах городов Алматы и Нур-Султан - 17 043 человек (15 992 пассажира и 1051 членов экипажа);
  • на железнодорожном вокзале - 161 человек (33 пассажира и 128 человек состава бригад).

Граждане с повышенной температурой тела и признаками заболевания среди прибывших из Китая не выявлены.

  • Стоит отметить, что подготовлен перечень лекарственных средств и медицинских изделий для неснижаемого запаса в медицинских организациях.
  • Местными органами управления здравоохранения обеспечена готовность инфекционных стационаров к поступлению пациентов, развертыванию дополнительных коек в других стационарах. Также проведена теоретическая и практическая подготовка медицинских работников.
  • Организован call-центр 1406 (на базе Фонда социального медицинского страхования), +7 (7172) 76-80-43, куда граждане могут позвонить и в круглосуточном режиме и узнать всю интересующую информацию по ситуации о заболеваемости коронавирусом в мире, а также о мерах профилактики и основных симптомах заболевания.

Кроме того, сегодня в Казахстане запущен специальный единый медиа-центр, призванный оперативно освещать ситуацию с коронавирусом и действиями Министерства здравоохранения РК по предотвращению распространения вируса на территории страны. Медиа-центр будет работать на время санитарно-эпидемиологической ситуации по РК.

Выход главного государственного санитарного врача РК Жандарбека Бекшина перед журналистами телевизионных каналов и онлайн-изданий планируется проводится на ежедневной основе.

Сегодня в 16:00 состоялось первое официальное заявление. В своем выступлении Жандарбек Бекшин рассказал о всех основных активностях Минздрава, направленных на профилактику и предотвращение случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Ситуация находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения РК.

Напомним, казахстанские санврачи - специалисты рекомендовали казахстанцам воздержаться от поездок в Китай. 

31 декабря власти китайского города Ухань (административный центр провинции Хубэй) сообщили о распространении неизвестного вида пневмонии, возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV. На тот момент было зарегистрировано 27 случаев заболевания. Большинство из них связаны с городским рынком морепродуктов, который сейчас закрыт.

На понедельник, 27 января 2020 года, от пневмонии нового вида умерли 80 человек, число заболевших в Китае превысило 2,7 тысячи человек. Согласно официальным данным, большинство случаев заражения - 1423 и 76 погибших - по-прежнему приходится на центральную провинцию Хубэй, ее административный центр город Ухань. Далее следуют провинции Гуандун (юг) и Чжэцзян (восток). В городе Пекине выявлено 68 инфицированных.

Способность коронавируса передаваться от человека к человеку усиливается

В целях профилактики Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг рекомендует:

  • Не применять какие-либо ограничения на поездки или торговлю в Китай на основании текущей информации, доступной по этому событию;
  • Гражданам РК воздержаться от поездок в город Ухань и провинцию Хубэй;
  • Гражданам РК не совершать какие-либо конкретные меры.
  • У оказавшихся в КНР в случае появления симптомов рекомендуется обратиться за медицинской помощью или сообщить своему лечащему врачу о поездке и пребывании в зоне распространения инфекции;
  • Избегать тесного контакта с людьми, страдающими острыми респираторными инфекциями;
  • Частое мытье рук, особенно после прямого контакта с больными людьми или их окружением;
  • Избегать тесного контакта с больными домашними и/или дикими животными;
  • Люди с симптомами острой респираторной инфекции должны практиковать этикет кашля (соблюдайте дистанцию, прикрывайте рот при кашле и чихание одноразовыми салфетками или одеждой и мойте руки).

«Общие признаки инфекции включают респираторные симптомы, лихорадку, кашель, одышку и затрудненное дыхание. В более тяжелых случаях инфекция может вызвать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и даже летальный исход», - предупреждают в госоргане.

По словам специалиста Департамента профилактики инфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК Нурбалы Бахтияркызы, пневмония – это воспаление легочных тканей, которое в основном поражает альвеолы.

«Одной из главных причин пневмонии является пневмококковая инфекция, а ее возбудителем – пневмококк. Типичное начало болезни сопровождается повышением температуры тела, болью в грудине, кашлем с обильным отделением мокроты. Основным методом диагностики является флюорография – рентгенография легких, на которых присутствуют затемнения, и посев мокроты», - пояснила она.

По словам Нурбалы Бахтияркызы, для профилактики пневмонии необходимо:

  • регулярно проветривать помещение, жилье содержать в чистоте;
  • соблюдать двигательный режим: умеренные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе снижают вероятность заболевания;
  • проводить общеукрепляющие мероприятия: профилактический массаж, закаливание, водные процедуры;
  • вести правильный образ жизни: отказаться от вредных привычек, чередовать полноценный отдых с умеренными физическими нагрузками;
  • избегать переохлаждения;
  • своевременно проходить курс терапии хронических болезней органов дыхания.

Специалист НЦОЗ сообщила, что по данным ВОЗ, последние 20 лет происходит накопление фактических данных об эффективности мер профилактики и борьбы с пневмонией. Было продемонстрировано, что следующие меры приносят успех в деле сокращения смертности от пневмонии:

  • вакцинация, в том числе использование вакцин против инфицирования Steptococcuspneumoniae и Haemophilusinfluenzae типа b;
  • исключительно грудное вскармливание впервые шесть месяцев жизни;
  • улучшение питания и профилактика низкой массы тела при рождении;
  • борьба с загрязнением воздуха в помещениях и обеспечение здоровой среды;
  • профилактика и ведение ВИЧ-инфекции.

Что известно о симптомах и возбудителе заболевания

К 9 января китайские эпидемиологи определили, что возбудителем вспышки пневмонии в городе Ухань стал новый вид коронавируса (2019-nCoV). В результате лабораторных исследований удалось установить весь его геном.

По данным комитета по вопросам гигиены и здравоохранения города Уханя, ключевые симптомы заболевания — высокая температура и кашель. Большинство заболевших — мужчины. Риск осложнений особенно высок для пожилых людей, возраст умерших — от 48 до 89 лет.

Исследование нового коронавируса показало, что это — появившийся около двух лет назад гибрид двух коронавирусов. Один из них ранее находили у летучих мышей, от них, предположительно, заразились змеи, в результате и появился гибридный коронавирус, который позже попал в человеческий организм.

Насколько опасен новый вирус

Сначала не было ясно, передается ли новый вирус от человека к человеку. К 20 января выяснилось, что все-таки передается. Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР сообщил, что заразились как минимум 14 медицинских работников, которые оказывали помощь инфицированным.

Какого-либо специфического лечения новой пневмонии нет, отметили в ВОЗ. Применяются противовирусные средства, используемые при других вирусных заболеваниях. 23 января китайские медики сообщили, что тяжелобольного пациента удалось вылечить благодаря экстракорпоральной оксигенации (насыщения крови кислородом).

ВОЗ ожидает дальнейшего распространения заболевания в Китае и, возможно, в других странах. Гонконгский вирусолог Гуань И предположил, что масштабы эпидемии могут превзойти вспышку «атипичной пневмонии» в 10 раз.

Вам будет интересно
Заморозки ожидаются в двух областях Казахстана
Алик Шпекбаев презентовал пакет антикоррупционных реформ
Не грозит ли Казахстану вспышка КВИ после открытия границ, ответили в Минздраве