На сегодняшний день в пунктах пропуска через государственную границу из КНР осмотрено 19 704 человек
Санитарно-эпидемиологический контроль усилен в пунктах пропуска на границе с Китаем, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения РК.
Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК усилил санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска на границе с Китаем из-за вспышки коронавирусной инфекции в китайском городе Ухань. Для профилактики нераспространения вируса, жителям страны рекомендовано временно воздержаться от поездок в Китай.
В пунктах пропуска «Алтынколь ЖД», «Нур жолы», МЦПС «Хоргос», а также в поездах Урумчи-Алматы проводятся профилактические мероприятия.
Вместе с тем в аэропортах и железнодорожных вокзалах, автопереходах проводится обязательная бесконтактная термометрия всех лиц (пассажиры, перевозчики, члены экипажей, бортпроводники и другие), особенно прибывающих из Китайской Народной Республики;
На сегодняшний день в пунктах пропуска через государственную границу из КНР осмотрено 19 704 человек:
Граждане с повышенной температурой тела и признаками заболевания среди прибывших из Китая не выявлены.
Кроме того, сегодня в Казахстане запущен специальный единый медиа-центр, призванный оперативно освещать ситуацию с коронавирусом и действиями Министерства здравоохранения РК по предотвращению распространения вируса на территории страны. Медиа-центр будет работать на время санитарно-эпидемиологической ситуации по РК.
Выход главного государственного санитарного врача РК Жандарбека Бекшина перед журналистами телевизионных каналов и онлайн-изданий планируется проводится на ежедневной основе.
Сегодня в 16:00 состоялось первое официальное заявление. В своем выступлении Жандарбек Бекшин рассказал о всех основных активностях Минздрава, направленных на профилактику и предотвращение случаев заболевания коронавирусной инфекцией.
Ситуация находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения РК.
Напомним, казахстанские санврачи - специалисты рекомендовали казахстанцам воздержаться от поездок в Китай.
31 декабря власти китайского города Ухань (административный центр провинции Хубэй) сообщили о распространении неизвестного вида пневмонии, возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV. На тот момент было зарегистрировано 27 случаев заболевания. Большинство из них связаны с городским рынком морепродуктов, который сейчас закрыт.
На понедельник, 27 января 2020 года, от пневмонии нового вида умерли 80 человек, число заболевших в Китае превысило 2,7 тысячи человек. Согласно официальным данным, большинство случаев заражения - 1423 и 76 погибших - по-прежнему приходится на центральную провинцию Хубэй, ее административный центр город Ухань. Далее следуют провинции Гуандун (юг) и Чжэцзян (восток). В городе Пекине выявлено 68 инфицированных.
Способность коронавируса передаваться от человека к человеку усиливается
В целях профилактики Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг рекомендует:
«Общие признаки инфекции включают респираторные симптомы, лихорадку, кашель, одышку и затрудненное дыхание. В более тяжелых случаях инфекция может вызвать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и даже летальный исход», - предупреждают в госоргане.
По словам специалиста Департамента профилактики инфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК Нурбалы Бахтияркызы, пневмония – это воспаление легочных тканей, которое в основном поражает альвеолы.
«Одной из главных причин пневмонии является пневмококковая инфекция, а ее возбудителем – пневмококк. Типичное начало болезни сопровождается повышением температуры тела, болью в грудине, кашлем с обильным отделением мокроты. Основным методом диагностики является флюорография – рентгенография легких, на которых присутствуют затемнения, и посев мокроты», - пояснила она.
По словам Нурбалы Бахтияркызы, для профилактики пневмонии необходимо:
Специалист НЦОЗ сообщила, что по данным ВОЗ, последние 20 лет происходит накопление фактических данных об эффективности мер профилактики и борьбы с пневмонией. Было продемонстрировано, что следующие меры приносят успех в деле сокращения смертности от пневмонии:
Что известно о симптомах и возбудителе заболевания
К 9 января китайские эпидемиологи определили, что возбудителем вспышки пневмонии в городе Ухань стал новый вид коронавируса (2019-nCoV). В результате лабораторных исследований удалось установить весь его геном.
По данным комитета по вопросам гигиены и здравоохранения города Уханя, ключевые симптомы заболевания — высокая температура и кашель. Большинство заболевших — мужчины. Риск осложнений особенно высок для пожилых людей, возраст умерших — от 48 до 89 лет.
Исследование нового коронавируса показало, что это — появившийся около двух лет назад гибрид двух коронавирусов. Один из них ранее находили у летучих мышей, от них, предположительно, заразились змеи, в результате и появился гибридный коронавирус, который позже попал в человеческий организм.
Насколько опасен новый вирус
Сначала не было ясно, передается ли новый вирус от человека к человеку. К 20 января выяснилось, что все-таки передается. Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР сообщил, что заразились как минимум 14 медицинских работников, которые оказывали помощь инфицированным.
Какого-либо специфического лечения новой пневмонии нет, отметили в ВОЗ. Применяются противовирусные средства, используемые при других вирусных заболеваниях. 23 января китайские медики сообщили, что тяжелобольного пациента удалось вылечить благодаря экстракорпоральной оксигенации (насыщения крови кислородом).
ВОЗ ожидает дальнейшего распространения заболевания в Китае и, возможно, в других странах. Гонконгский вирусолог Гуань И предположил, что масштабы эпидемии могут превзойти вспышку «атипичной пневмонии» в 10 раз.
Действия хулиганов попали под камеры видеонаблюдения
По его словам, тем, кто уже переболел коронавирусом, вакцинироваться нужно обязательно
Женщина пыталась самостоятельно найти сына
За прошедшие сутки заразились жители во всех регионах страны
Пса Батыра ждет новая хозяйка