Срочная новостьНа оживленных перекрестках Алматы установят дополнительные светофоры

Казахстанцы смогут официально оформить несогласие на трансплантацию органов после смерти

Azattyq Rýhy

Реестр несогласных на посмертную трансплантацию органов планируют создать в Казахстане

Фото Марата Калдыбаева

Спорные вопросы о посмертной трансплантологии обсудили на специальной пресс-конференции в Алматы, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Информационную шумиху, созданную казахстанцами вокруг презумпции согласия на посмертное донорство, врачи считают необоснованной, так как данная норма действует в стране с 2009 года.

«Закон о презумпции согласия в нашей стране был принят в 2009 году. За 11 лет ни одного ужасающего случая не произошло и не произойдет», - сказал профессор Национального научного центра хирургии им. А.Н. Сызганова Болатбек Баймаханов.

Теперь же в закон планируют внести коррективы. Каждый казахстанец по-прежнему может стать донором после смерти, если не оформляет при жизни отказ. Но при этом появится норма о возможности выразить свое несогласие. Документ необходимо нотариально оформить.

 «Будет реестр несогласных. В поликлинике он будет однозначно. Когда будут внедрены система цифровизации и единая база, то будет все делаться как в США или в Европе. Врачи заходят в базу, к ним поступил больной, они набирают его данные и если он возражал при жизни, то автоматически процедура трансплантации органов (посмертной - Azattyq Rýhy) исключается. Вы можете сейчас пойти к нотариусу и оформить свое несогласие», - отметил Болатбек Баймаханов.

Необоснованными он назвал и предположения о том, что некоторые врачи будут заинтересованы в том, чтобы больной не выздоровел - для того, чтобы изъять у пациента органы.

«Все сделано, чтобы не было аффилированности, все учтено. Допустим, если у нас находится потенциальный донор, я не имею права забирать его орган в нашу клинику. Мы не имеем права пересаживать, то есть сотрудники клиники не участвуют в процедуре трансплантации там, где находится донор», - сказал Болатбек Баймаханов.

По словам профессора, сегодня в Казахстане пересадку различных органов ждут более трех тысяч человек. С 2011 по 2019 год в Казахстане было проведено 1656 операций по трансплантации органов. И лишь в 302 случаях органы были изъяты посмертно.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
В каких случаях разрешается изменить запись о национальности в документах?
Аналог программы «Жди меня» появится в Казахстане
Президент ознакомился с реконструкцией общественного пространства «Алмалы»