Срочная новостьВ крупном хищении уличили чиновницу в Мангистау

Неизвестный вирус: казахстанцам рекомендуют ограничить загранпоездки

Azattyq Rýhy

Очаг распространения вируса - город Ухань и провинция Хубэй КНР

Фото: 5cek.livejournal.com

Китайскую Народную Республику продолжает атаковать неизвестный и смертельный вирус, передает Azattyq Rýhy.

По данным СМИ, на сегодня зарегистрировано почти 200 новых случаев заражения, из которых трое человек уже скончались. Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, случаи заражения зафиксированы в Японии, Тайланде и Южной Корее.

На вспышки вируса отреагировали и казахстанские санврачи - специалисты рекомендует казахстанцам воздержаться от поездок Китай.

«В связи с осложнением эпидемиологической ситуации в Китайской Народной Республике, в целях предупреждения завоза и распространения заболевания в Республике Казахстан Комитетом контроля качества и безопасности товаров и услуг принимается комплекс санитарно-противоэпидемических и профилактических мер», - сообщает пресс-служба ведомства.

Так, комитетом вынесено постановление главного государственного санитарного врача РК «Об усилении санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий по предупреждению завоза и распространения пневмонии неустановленной этиологии на территории Республики Казахстан» (№ 1 от 6 января этого года).

Также в Комитет государственных доходов Министерства финансов РК направлено письмо с рекомендациями по усилению санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий на автопереходах по предупреждению завоза и распространения пневмонии неустановленной этиологии на территории страны.

Проводится обязательная бесконтактная термометрия всех лиц в пунктах пропуска на государственной границе, особенно прибывающих из Китайской Народной Республики.

«На сегодняшний день осмотрено более 13 000 человек. С повышенной температурой тела и признаками заболевания среди прибывших из КНР не выявлено», - уточнили в комитете.

Стоит отметить, что прямых авиарейсов из городов РК в Ухань не имеется. Выполняются прямые авиарейсы: из Нур-Султана и Алматы в города Пекин, Санья, Хайкоу, Сиань и Урумчи.

В целях профилактики Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг рекомендует:

  • Не применять какие-либо ограничения на поездки или торговлю в Китай на основании текущей информации, доступной по этому событию;
  • Гражданам РК воздержаться от поездок в город Ухань и провинцию Хубэй;
  • Гражданам РК не совершать какие-либо конкретные меры.
  • У оказавшихся в КНР в случае появления симптомов рекомендуется обратиться за медицинской помощью или сообщить своему лечащему врачу о поездке и пребывании в зоне распространения инфекции;
  • Избегать тесного контакта с людьми, страдающими острыми респираторными инфекциями;
  • Частое мытье рук, особенно после прямого контакта с больными людьми или их окружением;
  • Избегать тесного контакта с больными домашними и/или дикими животными;
  • Люди с симптомами острой респираторной инфекции должны практиковать этикет кашля (соблюдайте дистанцию, прикрывайте рот при кашле и чихание одноразовыми салфетками или одеждой и мойте руки).

«Общие признаки инфекции включают респираторные симптомы, лихорадку, кашель, одышку и затрудненное дыхание. В более тяжелых случаях инфекция может вызвать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и даже летальный исход», - предупреждают в госоргане.

Вам будет интересно
Погода ухудшится в восьми областях Казахстана
Вылетающих на родину казахстанцев не пустят в самолет без справки ПЦР-анализа
Пособие для переселенцев увеличат в Казахстане