Какую ответственность несет созаемщик при оформлении кредита в Казахстане
Риски созаемщика выше, чем у поручителя

Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка рассказало, какую ответственность несет созаемщик при оформлении кредита, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Как рассказали в агентстве, созаемщик вместе с заемщиком подписывает кредитный договор и несет солидарную ответственность за его исполнение.
Это означает, что в случае непогашения кредита заемщиком банк вправе требовать полное или частичное исполнение обязательств от созаемщика.
«Созаемщика чаще всего привлекают при оформлении ипотеки, если у заемщика недостаточно собственных доходов для получения одобрения от банка. В результате доходы заемщика и созаемщика суммируются, что повышает шансы на одобрение кредита.
Однако ответственность созаемщика равна ответственности заемщика: в случае просрочки банк может списать средства с любых его счетов, взыскать имущество или обратиться в суд», — пояснили в АРРФР.
В отличие от гаранта (поручителя), доход созаемщика учитывается при расчете суммы кредита. При этом риски созаемщика выше: он обязуется погашать долг в полном объеме, а не только в пределах установленной гарантии.
Что нужно знать созаемщику
Перед согласием на участие в кредитной сделке важно:
- внимательно изучить условия договора;
- оценить свою финансовую возможность погашать долг в случае неплатежеспособности заемщика;
- учитывать, что обязательства сохраняются до полного исполнения договора, даже при наличии нескольких созаемщиков.
Прежде чем стать созаемщиком, рекомендуется тщательно оценить все риски.
«Участие в оформлении кредита для постороннего человека без должной оценки рисков может привести к серьезным финансовым последствиям», — предупредили в агентстве.