Срочная новость9-летний ребенок умер от пневмонии в Актобе

Неизвестная пневмония в Китае: казахстанцев предупреждают

Ахметбеков Асхат

Начало болезни сопровождается повышением температуры тела, болью в груди, кашлем с обильным отделением мокроты

Фото: pravdoryb.info, facebook.com/www.hls.kz

В Китае наблюдается вспышка пневмонии неустановленной этиологии, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения (НЦОЗ МЗ) РК.

Что такое пневмония и о мерах профилактики рассказала специалист Департамента профилактики инфекционных заболеваний НЦОЗ МЗ РК Нурбала Бахтияркызы.

«Пневмония – это воспаление легочных тканей, которое в основном поражает альвеолы. Одной из главных причин пневмонии является пневмококковая инфекция, а ее возбудителем – пневмококк. Типичное начало болезни сопровождается повышением температуры тела, болью в грудине, кашлем с обильным отделением мокроты. Основным методом диагностики является флюорография – рентгенография легких, на которых присутствуют затемнения, и посев мокроты», - пояснила она.

По словам Нурбалы Бахтияркызы, для профилактики пневмонии необходимо:

  • регулярно проветривать помещение, жилье содержать в чистоте;
  • соблюдать двигательный режим: умеренные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе снижают вероятность заболевания;
  • проводить общеукрепляющие мероприятия: профилактический массаж, закаливание, водные процедуры;
  • вести правильный образ жизни: отказаться от вредных привычек, чередовать полноценный отдых с умеренными физическими нагрузками;
  • избегать переохлаждения;
  • своевременно проходить курс терапии хронических болезней органов дыхания.

Специалист сообщила, что по данным Всемирной организации здравоохранения, последние 20 лет происходит накопление фактических данных об эффективности мер профилактики и борьбы с пневмонией. Было продемонстрировано, что следующие меры приносят успех в деле сокращения смертности от пневмонии:

  • вакцинация, в том числе использование вакцин против инфицирования Steptococcuspneumoniae и Haemophilusinfluenzae типа b;
  • исключительно грудное вскармливание впервые шесть месяцев жизни;
  • улучшение питания и профилактика низкой массы тела при рождении;
  • борьба с загрязнением воздуха в помещениях и обеспечение здоровой среды;
  • профилактика и ведение ВИЧ-инфекции.

При этом Нурбала Бахтияркызы отметила, что пневмония – заболевание, которое является главной причиной детской смертности во всем мире. Большинство случаев смерти детей в возрасте до пяти лет было бы предотвращено, если бы эффективные меры применялись в широких масштабах и охватывали наиболее уязвимые группы населения.

«В Казахстане существует уникальный календарь вакцинации, в нем находятся все самые известные вакцины против распространенных заболеваний, и в том числе самая передовая – 13-валентная вакцина против пневмококковой инфекции, которая покрывает 13 наиболее патогенных серотипов, то есть видов пневмококка. Каждая страна имеет свой утвержденный календарь профилактических прививок. И чем выше уровень жизни страны, тем шире перечень инфекционных заболеваний, против которых проводятся прививки», - отметила она.

Специалист подчеркнула, что Национальный календарь профилактических прививок Республики Казахстан соответствует рекомендациям ВОЗ, аналогичен графикам иммунизации большинства развитых стран, в том числе и западных стран (Австрии, Израиля, Бельгии, Великобритании, Германии, Турции, Японии).

«Укрепление иммунитета, вакцинация, своевременное обращение к врачу при первых признаках острых респираторных вирусных инфекциях, а также консультирование с лечащим врачом по поводу дополнительных мер защиты организма. Не стоит забывать, что только на 10% здоровье граждан зависит от системы здравоохранения и на целых 50% – от образа жизни и заботы самих людей о своем здоровье. Поэтому берегите себя и не забывайте о том, что профилактика – это лучший метод борьбы с любой болезнью, включая пневмонию. Будьте здоровы!», - резюмировала Нурбала Бахтияркызы.

По информации ТАСС, вспышка неизвестной пневмонии в столице китайской провинции Хубэй - городе Ухань - была зафиксирована в конце декабря. Многие случаи заражения были связаны с городским рынком свежих морепродуктов, в настоящее время он закрыт. В большинстве случаев больные жалуются на лихорадку, у некоторых затруднено дыхание. Рентгенография грудной клетки показывает, что в отдельных случаях болезнь поражает легкие. По состоянию на утро 5 января этого года, число заболевших неизвестной формой пневмонии в Ухане возросло до 59 человек, семеро находятся в тяжелом состоянии.

В Гонконге в общей сложности с аналогичными симптомами были госпитализированы 21 человек. Власти Гонконга ввели усиленный режим санитарно-карантинного контроля в пунктах погранпропуска на границе. Местные эксперты предупреждают, что новое заболевание имеет сходство с тяжелым острым респираторным синдромом (атипичная пневмония), унесшим в 2003 году жизни почти 300 жителей Гонконга.

Вам будет интересно
Туман накроет восемь областей Казахстана
Антикоррупционные ведомства Казахстана и Гонконга укрепляют сотрудничество
О вырубке деревьев высказался Сагинтаев: Оценивается размер нанесенного урона