Срочная новостьНа оживленных перекрестках Алматы установят дополнительные светофоры

Казахстанцы находятся в десятках городов Китая

Ахметбеков Асхат

В Министерстве иностранных дел Казахстана отмечают, что многие из них по разным причинам не встают на консульский учет

Иллюстративное фото: reuters.com

В настоящее время граждане Казахстана находятся в десятках городов Китая, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел РК.

«Многие из них по разным причинам не встают на консульский учет. МИД РК через Посольство Казахстана в Пекине с государственными органами Китая выясняет точное количество граждан РК на территории КНР. Также следует понимать, что не только Казахстан, но и другие страны мира сейчас изучают возможность эвакуации своих граждан», - рассказали во внешнеполитическом ведомстве.

В связи с введением карантина в городе Ухань, остановлена работа общественного транспорта, а также международных автобусных, железнодорожных и воздушных сообщений.

«Просим не создавать ажиотаж вокруг ситуации. Правительство нашей страны предпринимает все необходимые меры по ограничению проникновения вируса на территорию страны. По имеющейся у посольства информации, по состоянию на 27 января 2020 года, среди выявленных на территории КНР пациентов с заболеванием, вызванным новым типом коронавируса, граждан РК нет. Органами здравоохранения Китая также принимаются соответствующие меры по предотвращению широкого распространения данного вируса за пределы КНР», - подчеркнули в МИД.

О дополнительных мерах будет своевременно объявлено.

«На данный момент хотели бы повторить рекомендации данные на совещании в Правительстве об ограничении выезда нашими гражданами в КНР до ликвидации эпидемиологической угрозы и хотели бы обратиться к гражданам, находящихся в городах еще незаблокированных местными властями по причине карантина, рассмотреть возможность возвращения на родину», - добавили во внешнеполитическом ведомстве.

Выдача виз для граждан КНР Посольством РК в Пекине и генеральными консульствами в городах Шанхай и Гонконг производится в штатном режиме. Ограничения касаются только безвизового режима на 72 часа для граждан Китая, которые летят транзитом через Казахстан.

Ранее сообщалось о том, что обучающиеся в Китае студенты не могут вернуться в Казахстан.

Коронавирус в Китае: 98 казахстанских студентов находятся в Ухане

Напомним, казахстанские санврачи - специалисты рекомендовали казахстанцам воздержаться от поездок в Китай. 

31 декабря власти китайского города Ухань (административный центр провинции Хубэй) сообщили о распространении неизвестного вида пневмонии, возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV. На тот момент было зарегистрировано 27 случаев заболевания. Большинство из них связаны с городским рынком морепродуктов, который сейчас закрыт.

Коронавирус в Китае: в Казахстане готовы к поступлению пациентов

На понедельник, 27 января 2020 года, от пневмонии нового вида умерли 80 человек, число заболевших в Китае превысило 2,7 тысячи человек. Согласно официальным данным, большинство случаев заражения - 1423 и 76 погибших - по-прежнему приходится на центральную провинцию Хубэй, ее административный центр город Ухань. Далее следуют провинции Гуандун (юг) и Чжэцзян (восток). В городе Пекине выявлено 68 инфицированных.

Способность коронавируса передаваться от человека к человеку усиливается

Вам будет интересно
В каких случаях разрешается изменить запись о национальности в документах?
Аналог программы «Жди меня» появится в Казахстане
Президент ознакомился с реконструкцией общественного пространства «Алмалы»