«Этот вопрос очень сложный»: глава Минэнерго – об альтернативных путях экспорта казахстанской нефти

По мнению Болата Акчулакова, в одночасье найти альтеративу экспорту через КТК 54 миллиона тонн казахстанской нефти нереально

«Этот вопрос очень сложный»: глава Минэнерго – об альтернативных путях экспорта казахстанской нефти
Фото: КТК

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) является основным экспортным маршрутом казахстанской нефти. Об этом в ходе встречи с населением рассказал министр энергетики РК Болат Акчулаков, передает Azattyq Rýhy.

«Он сегодня работает. Основные ремонтные работы завершены. Последний выносной причал резервный стоит в ремонте до конца месяца по плану. В принципе, маршрут работает в штатном режиме на 100%. Понятно, что альтернативные варинаты всегда лучше иметь, эти альтернативы у нас есть, но не в таком огромном количестве, как КТК, потому что это 54 миллиона тонн нефти в год – альтернативу в одночасье найти нереально просто технически. Чтобы такой объем развернуть нужно не меньше трех лет примерно. Даже тот же маршрут на Китай – он всего лишь 20-миллионник. Мало того, что мы хотим его расширять, а возьмут ли с той стороны коллеги из Китая? Купят ли они столько нефти – это тоже вопрос, тем более это рынок одного потребителя», – сказал Болат Акчулаков.

По его словам, вариант направления экспорта нефти через Баку «очень длинный с точки зрения инфраструктуры»:

«Нужно, во-первых, порт восстановить, нарастить. Второе: порт Курык нужно сделать. Нужно нефтепровод подтянуть. Нужно танкеры найти, которые будут ходить, причем Каспий мелководный, не любые танкеры подходят, только 12-тысячные танкеры и ниже, которые могут ходить в акватории. Плюс на Баку: примут там столько или нет? Этот вопрос очень сложный. Но альтернативы мы используем. Мы сегодня грузим по разным другим маршрутам. 16,5 миллиона тонн могут уйти по альтернативным, но это не 54 миллиона. Это не решение проблемы. Но мы смотрим альтернативы».

Напомним, 22 марта произошла авария на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума. По официальной версии, причиной ЧП стал сильный шторм в России. Заместитель министра энергетики России Павел Сорокин сообщил, что ремонт может занять 1,5-2 месяца. 

Независимые аналитики утверждали, что КТК обеспечивает более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, поэтому бюджет страны может недополучить около 500 миллиардов тенге.  

24 марта министр энергетики РК Болат Акчулаков заявил, что не видит никаких рисков для экспорта казахстанской нефти в связи с аварией. Он был убежден, что серьезного сокращения экспорта и добычи нефти не последует. 

25 марта он вновь заявил, что значительных потерь объемов не будет. Спустя несколько дней в Министерстве энергетики РК сообщили, что Казахстан все же понесет потери из-за аварии на КТК.

Болат Акчулаков не видит «политических подвохов» в ситуации с аварией на КТК. Сумму возможного ущерба для Казахстана из-за аварии на КТК назвали в Министерстве финансов РК.

24 апреля стало известно, что на выносном причальном устройстве (ВПУ-3) была возобновлена работа.

КТК выписали многомиллиардный штраф за разлив нефти.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.