В Минэнерго признали потери Казахстана из-за аварии на КТК

Смагулов Амир

Ранее в ведомстве заявляли, что никаких критических последствий для Казахстана не будет

В Минэнерго признали потери Казахстана из-за аварии на КТК
Фото: РИА Новости / Виталий Тимкив

В Министерстве энергетики РК сообщили, что Казахстан все же понесет потери из-за аварии на Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), передает Azattyq Rýhy.

В Министерстве энергетики заявили, что объем потерянной добычи нефти в Казахстане может составить около 320 тысяч баррелей в сутки, а в общем количестве – 1,3 млн тонн за месяц. Ремонт на КТК, напомним, может затянуться до конца апреля.

В Минэнерго заявили, что Казахстану придется сократить добычу нефти. Чтобы хоть как-то сгладить свой провальный прогноз, чиновники решили привязать это сокращение к требованиям ОПЕК+.

«Казахстан компенсирует свои обязательства по ОПЕК+ за счет сокращения добычи. Это сокращение будет считаться частью компенсационного плана в рамках взаимодействия с партнерами по ОПЕК+. С учетом проведения капитального ремонта на объектах НСОС в июне-июле Казахстан к концу июня полностью компенсирует свои обязательства по ограничению добычи в рамках соглашения ОПЕК+», - сообщили в Министерстве энергетики.

Напомним, 24 марта министр энергетики Болат Акчулаков заявлял, что не видит никаких рисков для экспорта казахстанской нефти в связи с аварией. Он был убежден, что серьезного сокращения экспорта и добычи нефти не последует. 

25 марта он вновь заявил, что значительных потерь объемов не будет. 

Напомним, 23 марта произошла авария на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума. По официальной версии, причиной ЧП стал сильный шторм в России. Заместитель министра энергетики России Павел Сорокин сообщил, что ремонт может занять 1,5-2 месяца. 

Независимые аналитики утверждали, что КТК обеспечивает более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, поэтому бюджет страны может недополучить около 500 миллиардов тенге.  

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.