Казахстанский министр не видит «политических подвохов» в ситуации с аварией на КТК

На морском терминале отгрузка нефти ведется сейчас на одном из трех выносных причальных устройств

Иллюстративное фото: ТАСС; tengrinews.kz

Министр энергетики РК Болат Акчулаков рассказал о ситуации с отгрузкой казахстанской нефти на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), где ранее произошла авария, передает Azattyq Rýhy.

«Один причал (выносное причальное устройство, ВПУ – AR) рабочий так же. 60% где-то мощность, отгружается. По остальным (двум другим ВПУ – AR), которые на ремонт ставили, причину выяснили. Сегодня утром спрашивали: там три балла шторм вчера был, потому что выносной причал, должны водолазы спускаться, они (водолазы – AR) при таком шторме не могут технически спуститься. Как обещали. Они спустились, выявили, а для ремонта другая бригада спускается. Для замены должны спускаться другие бригады, вроде, по прогнозу обещают, что уляжется погода. Но у них вообще штормит же до конца марта – начала апреля», – сказал Болат Акчулаков журналистам в кулуарах Мажилиса.

Министр ответил на вопрос о том, каким образом это повлияет на добычу:

«Если до 10-го, как мы говорили, апреля, до 15-го успеют ремонт сделать, то сильно никак не повлияет».

Пока же сохраняются прежние прогнозы по отгрузке.

«Если задержатся на месяц, – да, потери будут. На самом деле у нас (имеется – AR) запас, перевыполнение было еще в начале года. Поэтому, с учетом этого, у нас потери до середины апреля нет», – добавил он.

Болат Акчулаков не видит «политических подвохов» в ситуации вокруг КТК.

«Это технические вещи. Если был бы какой-то акт диверсии или что-то подобное, оно (ВПУ – AR) вообще не работало бы. Логично же? Если оно работает на 60% мощности, смысл был такую диверсию устраивать», – отметил он.

Напомним, 22 марта произошла авария на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума. По официальной версии, причиной ЧП стал сильный шторм в России. Заместитель министра энергетики России Павел Сорокин сообщил, что ремонт может занять 1,5-2 месяца. 

Независимые аналитики утверждали, что КТК обеспечивает более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, поэтому бюджет страны может недополучить около 500 миллиардов тенге.  

24 марта министр энергетики РК Болат Акчулаков заявил, что не видит никаких рисков для экспорта казахстанской нефти в связи с аварией. Он был убежден, что серьезного сокращения экспорта и добычи нефти не последует. 

25 марта он вновь заявил, что значительных потерь объемов не будет. Спустя несколько дней в Министерстве энергетики РК сообщили, что Казахстан все же понесет потери из-за аварии на КТК.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.