Сумму возможного ущерба для Казахстана из-за аварии на КТК назвали в Минфине

Предварительные цифры озвучил Ерулан Жамаубаев

Сумму возможного ущерба для Казахстана из-за аварии на КТК назвали в Минфине
Иллюстративное фото: КТК

Заместитель премьер-министра – министр финансов РК Ерулан Жамаубаев рассказал о сумме ущерба, которую может понести Казахстан после аварии на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), передает Azattyq Rýhy.

«Точную цифру на данном этапе никто не может сказать, поскольку все зависит от того, за какой срок исправят эти нарушения, будут ли дальше какие-то санкционные меры. А так – оценивается в пределах 100-150 миллиардов. Если устранят быстро, естественно, тогда будет меньше. В пределах 100-150 миллиардов тенге. Это только по КТК», – сказал Ерулан Жамаубаев журналистам в кулуарах после заседания Правительства РК.

Напомним, 22 марта произошла авария на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума. По официальной версии, причиной ЧП стал сильный шторм в России. Заместитель министра энергетики России Павел Сорокин сообщил, что ремонт может занять 1,5-2 месяца. 

Независимые аналитики утверждали, что КТК обеспечивает более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, поэтому бюджет страны может недополучить около 500 миллиардов тенге.  

24 марта министр энергетики РК Болат Акчулаков заявил, что не видит никаких рисков для экспорта казахстанской нефти в связи с аварией. Он был убежден, что серьезного сокращения экспорта и добычи нефти не последует. 

25 марта он вновь заявил, что значительных потерь объемов не будет. Спустя несколько дней в Министерстве энергетики РК сообщили, что Казахстан все же понесет потери из-за аварии на КТК.

Болат Акчулаков не видит «политических подвохов» в ситуации с аварией на КТК. Минэнерго может направить специалистов под Новороссийск.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.