Какую сумму недополучит бюджет из-за аварии на КТК: мнения экспертов

Azattyq Rýhy

Из-за аварии на Каспийском трубопроводном консорциуме Казахстан может оказаться в сложной ситуации

Иллюстративное фото: ritmeurasia.org

Казахстан недополучит 300 миллиардов тенге из-за аварии на Каспийском трубопроводном консорциуме, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Однако это далеко не главная проблема, уверяют эксперты. По мнению Рашида Жаксылыкова, под угрозой вся нефтегазовая отрасль страны. А это около 40% всех поступлений в бюджет.

По магистральному трубопроводу Тенгиз-Новороссийск перевозят две трети всей экспортной нефти Казахстана. Маршрут не теряет актуальности более 20 последних лет. Однако на днях там произошла поломка. Работу приостановили. Сообщается, что на ремонт могут уйти месяцы.

«Сейчас отгрузка приостановлена полностью. В связи с объективными причинами. Из-за аномальных штормов мы выявили те повреждения, которые не позволяют дальнейшую эксплуатацию выносных причальных устройств», - говорит генеральный директор КТК Николай Горбань.

Как отмечают в Каспийском трубопроводном консорциуме, с заменой запчастей, возникли проблемы. Многие поставщики отказались сотрудничать. Если ремонт затянется, Казахстан недополучит в бюджет около 300 миллиардов тенге, уверены специалисты. И это только за один месяц.

«Порядка 80% всего экспорта нефтегаза Казахстана, оно приходится на трубопровод КТК. Это означает, что будет снижение производства, снижение добычи и выручки от нефти и газа. Ведь мы не должны забывать, что порядка 40% бюджета формируют доходы от нефти и газа», - отметил председатель совета по развитию стратегических партнерств в нефтегазовой отрасли Petrocouncil Асылбек Джакиев.

Эксперты разошлись во мнениях. Одни считают, что на время ремонта достаточно прибегнуть к альтернативным маршрутам экспорта. Другие склоняются к срочному расследованию на месте поломки. Тем более, если верить Рашиду Жаксылыкову, всего два года назад на КТК был проведен капитальный ремонт. 

«Сегодня должны создать комиссию в казахстанском министерстве энергетики, создать комиссию и поехать посмотреть глазами, пощупать руками, действительно ли это техническая причина. Потому что есть сомнения, что за этим кроется и экономические, и политические игры», - считает председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков.

Финансовые потери, по мнению эксперта, не самая важная проблема. Куда глобальнее - потенциальная потеря рынка сбыта. Он уверен, крупные зарубежные компании могут и не дождаться конца ремонта.  

 «Те страны, которые у нас получали сырую нефть, они же не могут ждать нас месяц, два, три. У них есть своя экономика, у них есть свои граждане, которых они должны защищать. И они будут искать других поставщиков, и с ними будет контракт заключен на долгосрочной основе», - сказал он.

Под угрозой вся нефтегазовая отрасль республики, поэтому ни в коем случае нельзя останавливать производство, заключил Жаксылыков. В свою очередь в Минэнерго сообщили, что продолжают консультации с нефтедобывающей компанией по срокам возобновления работ.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.