Безопасность не только в городах: МЧС усиливает систему реагирования в казахстанских аулах
За последние 3 года в стране создано несколько десятков новых пожарных постов, модернизированы спасательные станции, обновлен автопарк и увеличен штат специалистов
В Казахстане продолжается развитие системы гражданской защиты. Как рассказали в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, в рамках ведомственной инициативы «Ауыл құтқарушылары» по всей стране создаются современные добровольные пожарные посты. Azattyq Rýhy узнал подробнее о результатах реформ по ликвидациям пожаров.
В пресс-службе МЧС отмечают, что безопасность не должна зависеть от расстояния до города. Важно, чтобы помощь могла прийти вовремя в любой точке страны: от областного центра до самого отдаленного аула.
Еще несколько лет назад пожарным расчетам требовалось до нескольких часов, чтобы добраться до сельских населенных пунктов. Теперь ситуация меняется.
«В рамках программы «Ауыл құтқарушылары» новые пожарные посты уже открыты в сотнях сел Казахстана. В каждом из них дежурят подготовленные спасатели с техникой, средствами связи и оборудованием. Это гарантирует, что помощь прибудет вовремя», - сообщили в министерстве.
Сегодня по данным МЧС, в стране функционируют 440 пожарных подразделений, и это число продолжает расти. Новые объекты строятся быстро и экономно. Так, пожарные части и спасательные станции в Астане и Атырау были возведены всего за три месяца.
За последние годы МЧС провело одну из крупнейших реформ в своей истории.
«Мы перешли от фрагментированной структуры к Единому принципу управления. Это позволило ускорить взаимодействие между регионами, централизовать ресурсы и повысить оперативность реагирования на чрезвычайные ситуации», - сообщили в пресс-службе ведомства.
В Акмолинской и Павлодарской областях уже внедрены универсальные подразделения, где пожарные, спасатели и медики работают как единая команда.
«Это новая модель, которая позволяет реагировать на ЧС комплексно: выезжает не просто пожарная машина, а целая группа специалистов, готовых оказать помощь в любой ситуации», - пояснили в министерстве.
Как отмечают в МЧС, результаты реформ можно увидеть не только в отчетах, но и в реальных спасенных судьбах.
Ежегодно спасатели совершают более 90 тысяч выездов, в результате которых:
- 15 тысяч человек спасаются из зон бедствия;
- 30 тысяч эвакуируются из опасных мест;
- 5 тысяч получают первую медицинскую помощь.
«Только за девять месяцев 2025 года спасено более 9 тысяч человек, свыше 3 тысяч пострадавших получили медицинскую помощь, а 7 тысяч - психологическую поддержку. За каждой цифрой стоит реальная история и человеческая жизнь», - подчеркнули в пресс-службе МЧС.