Комплексная помощь вместо наказания: как в Казахстане меняют меры борьбы с бытовым насилием
Работа кризисных центров, психологическая помощь как жертвам, так и агрессорам в результате привело к снижению статистики
За последние три года в Казахстане наблюдается положительная тенденция: количество обращений по фактам бытового насилия сократилось почти на 40%. За этими цифрами стоит реформа всей системы помощи пострадавшим, которая теперь включает не только работу полиции, но и сеть кризисных центров, защитные предписания и даже работу с самими агрессорами. Как выстраивается многоуровневая защита, меняется подход в работе полиции, в материале Azattyq Rýhy.
Согласно данным Министерства внутренних дел РК, число обращений по факту бытового насилия последовательно сокращается:
- 115 526 в 2022 году,
- 99 026 в 2023 году,
- 75 004 в 2024 году.
А с начала 2025 года зафиксировано на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 47 023 обращений.
Полиция привлекла к административной ответственности на 10% больше правонарушителей в сфере быта. Важным инструментом защиты стали защитные предписания, их вынесли более 70 тыс. агрессорам. По ходатайствам полиции суды установили 16 тыс. особых требований к поведению правонарушителей, в 15 000 случаях запретив им употребление алкоголя.
Комплексная поддержка пострадавших
В Казахстане создана разветвленная сеть помощи жертвам насилия. МВД взаимодействует с 70 кризисными центрами, 54 из них имеют приюты. Только за 9 месяцев 2025 года в эти центры направлено около 6 500 пострадавших, включая 1 645 женщин и 3 460 детей.
Особое внимание уделяется комфорту и безопасности пострадавших. Внедрена практика «единого окна» в Центрах поддержки семьи, где можно получить весь комплекс услуг: от медосмотра до временного приюта. С 2022 года кризисные центры оказывают комплексную помощь жертвам сексуального насилия.
Одним из ключевых нововведений стало обязательное прохождение психологической помощи для правонарушителей. Уже по 387 случаям суды удовлетворили ходатайства о назначении психокоррекционной работы. Среди прошедших реабилитацию не зарегистрировано случаев рецидива.
Профессиональное обучение и цифровизация
Создан Центр по подготовке специалистов по профилактике бытового насилия. Более 500 сотрудников полиции прошли специализированное обучение в Карагандинской академии МВД. Международные организации и НПО провели более 100 тренингов для сотрудников полиции. ОО «Женский луч» с 2023 года реализует социальный проект по совершенствованию работы кризисных центров.
Цифровизация услуг сделала обращение за помощью более доступным. Граждане могут использовать мобильные приложения «102», «e-Otinish», «Qamqor», кнопки «SOS» в публичных местах. Реализуется проект «Омниканальность», обеспечивающий единый стандарт обслуживания через все каналы связи.
При правительстве и региональных акиматах действуют межведомственные комиссии по профилактике правонарушений. С 2024 года работают мобильные группы с участием представителей ОВД для помощи семьям в трудной жизненной ситуации.
МВД разработало четкий алгоритм действий для сотрудников полиции при выезде на вызовы по бытовому насилию. В ЦОУ созданы рабочие места для психологов, консультирующих инспекторов по рации.