Дело Биртанова: экс-министр требует прекращения уголовного дела

Смагулов Амир

Биртанов и его адвокаты заявили о процессуальных нарушениях следственных органов и Генпрокуратуры

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

В Нур-Султане возобновили судебный процесс по делу Елжана Биртанова, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал Astana.

В январе, напомним, дело экс-министра здравоохранения вернули в Генпрокуратуру для устранения нарушений. Но на последнем слушании прокурор заявил, что это решение было принято вопреки нормативам Верховного суда.

«Я обращаю внимание на то, что нормативы ВС содержат перечень оснований возврата дела прокурору. Запрет на направление уголовного дела в суд в период обжалования отказа лица никакая статья УПК РК не содержит. Нет такой нормы», - заявил прокурор Джангельды Есебаев.

Биртанов и его адвокаты, в свою очередь, заявили о грубых процессуальных правонарушениях следственных органов и Генпрокуратуры, которые отказались переводить документы, предоставленные шведско-хорватской компанией Ericsson Nikola Tesla. Это разработчик медицинской цифровой платформы, из-за которой экс-министр и попал под суд.

«Понятно, что все мыслимые и немыслимые сроки объективного расследования уже упущены следствием. И прокуратурой все необходимые меры надзора упущены. Они это прекрасно осознают, и они понимают, что за это последует ответственность, а она в любом случае рано или поздно последует. Поэтому дело было с грубейшими нарушениями передано в суд», - утверждает экс-министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Свою причастность к коррупционным делам, равно как и злоупотребление полномочиями, экс-министр не признает и просит суд прекратить уголовное дело.

Напомним, экс-министр здравоохранения находится под домашним арестом с 7 ноября 2020 года.

Елжан Биртанов указом Президента РК был освобожден от должности министра здравоохранения 25 июня 2020 года.

30 октября того же года Елжан Биртанов был признан подозреваемым и в этот же день задержан. 1 ноября Специализированным межрайонным следственным судом Нур-Султана в отношении Елжана Биртанова санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на один месяц. 3 ноября 2020 года в пресс-службе Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК сообщили о том, что уголовное дело в отношении Елжана Биртанова расследуется по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере.

6 ноября того же года суд отправил вице-министра здравоохранения РК Олжаса Абишева и бывшего министра здравоохранения РК Елжана Биртанова под «домашний арест». При этом суд установил ограничения: запрет выхода из жилища, за исключением посещений медицинских учреждений, запрет на ведение телефонных переговоров, отправку корреспонденции и использование средств связи. Также ему было запрещено общаться с другими лицами, помимо членов семьи.

21 апреля 2021 года судья в очередной раз продлил срок домашнего ареста экс-министру. Этим же постановлением суд удовлетворил ходатайство стороны защиты разрешить Елжану Биртанову выход из жилища ежедневно в период с 8 часов утра до 19 часов вечера. В остальной части ограничения, установленные еще 6 ноября прошлого года, были оставлены без изменения.

5 мая прошлого года прокурор Толеген Жараспаев сообщил о том, что Олжаса Абишева и Елжана Биртанова подозревают в растрате 1,5 млрд тенге бюджетных средств. Гособвинитель рассказал подробности. А уже 8 июля стало известно о том, что Агентством по финансовому мониторингу (АФМ) завершено досудебное расследование в отношении Олжаса Абишева и Елжана Биртанова. В АФМ пояснили, почему не комментируют дело бывшего министра Елжана Биртанова.

12 ноября прошлого года бывшему министру здравоохранения РК еще на два месяца продлили срок домашнего ареста, по 14 января 2022 года.

В суд уголовное дело поступило в январе 2022 года. 

28 января 2022 года сул вернул дело в Генпрокуратуру.

11 марта 2022 года Президент освободил от должности замглавы Нацбанка родного брата Елжана Биртанова.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.