СрочноNur Otan победил в 86% округов на выборах сельских акимов

Завершено досудебное расследование в отношении Елжана Биртанова и Олжаса Абишева

Ахметбеков Асхат

Их подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, сообщили в АФМ

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Агентством РК по финансовому мониторингу завершено досудебное расследование в отношении бывших министра здравоохранения РК Елжана Биртанова и вице-министра здравоохранения РК Олжаса Абишева, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по противодействию коррупции.

«Биртанов и Абишев подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями путем приемки и ввода в эксплуатацию нерабочей Платформы информатизации Министерства здравоохранения. Платформа должна была объединить всю информацию о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях для оперативного решения проблем в системе здравоохранения. На сегодня платформа не функционирует и не используется медучреждениями, что подтверждается собранными доказательствами. Стоимость невыполненных работ составляет 4,1 миллиона долларов США или 1,5 миллиарда тенге», – говорится в сообщении.

Также Елжан Биртанов подозревается в злоупотреблении полномочиями при использовании в июне 2020 года воздушного судна санитарной авиации для личных целей.

7 июля объявлено об окончании досудебного расследования и начато ознакомление с материалами уголовного дела, сообщают в АФМ.

Иная информация в соответствии со статьей 201 Уголовно-процессуального кодекса РК разглашению не подлежит.

Напомним, Елжан Биртанов указом Президента РК был освобожден от должности министра здравоохранения РК 25 июня 2020 года.

30 октября прошлого года Елжан Биртанов был признан подозреваемым и в этот же день задержан в порядке статьи 128 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РК, 31 октября действия квалифицированы по статье 180, части 4, пункту 2. 1 ноября Специализированным межрайонным следственным судом города Нур-Султана в отношении Елжана Биртанова санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на один месяц. 

3 ноября прошлого года в пресс-службе Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК сообщили о том, что Службой экономических расследований расследуется уголовное дело в отношении Елжана Биртанова по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере.

В связи с поступившим ходатайством в отношении бывшего вице-министра здравоохранения РК Олжаса Абишева и бывшего министра здравоохранения РК Елжана Биртанова вынесено изменение меры пресечения под домашний арест. 6 ноября суд санкционировал постановление об изменении меры пресечения под «домашний арест» в отношении Олжаса Абишева и Елжана Биртанова. При этом суд по статье 146 УПК РК установил ограничения: запрет выхода из жилища, за исключением посещений медицинских учреждений, запрет на ведение телефонных переговоров, отправку корреспонденции и использование средств связи. Также ему было запрещено общаться с другими лицами, помимо членов семьи.

21 апреля 2021 года судья Следственного межрайонного следственного суда санкционировал продление срока домашнего ареста Елжана Биртанова до 14 мая этого года. Этим же постановлением суд удовлетворил ходатайство стороны защиты разрешить Елжану Биртанову выход из жилища с 8 часов утра до 19 часов вечера ежедневно. В остальной части ограничения, установленные постановлением следственного суда от 6 ноября 2020 года, оставлены без изменения.

5 мая в Специализированном межрайонном следственном суде города Нур-Султана прокурор Толеген Жараспаев сообщил о том, что Елжана Биртанова и Олжаса Абишева подозревают в растрате 1,5 млрд тенге бюджетных средств. Гособвинитель рассказал подробности.

6 мая Специализированный межрайонный следственный суд города Нур-Султана продлил срока домашнего ареста до 21:56 включительно 14 июня. При этом суд отказал в ходатайстве в части изменения условий домашнего ареста, а именно – в полном запрете на выход из жилища, за исключением посещения медорганизаций.

9 июня бывшему министру здравоохранения РК продлили срок домашнего ареста еще на месяц – по 14 июля 2021 года.

Вам будет интересно
Казахстан ожидает дополнительные поставки китайской вакцины CoronaVac
Мифы о вакцинации: специалисты призывают граждан не доверять сомнительным утверждениям
О создании резервных больничных мощностей рассказали в Алматы