В АФМ пояснили, почему не комментируют дело бывшего министра Елжана Биртанова

Экс-министр здравоохранения подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями

В Агентстве РК по финансовому мониторингу (АФМ) поступают запросы из средств массовой информации о причинах отсутствия комментариев Агентства по уголовному делу в отношении бывшего министра здравоохранения РК Елжана Биртанова, передает Azattyq Rýhy.

«Сообщаем, что согласно статье 201 Уголовно-процессуального кодекса, данные досудебного расследования не подлежат разглашению. Сведения могут быть преданы гласности только с разрешения прокурора. Следует отметить, что требования о недопустимости раскрытия данных следствия, распространяются не только на органы следствия, но и на сторону защиты. Поэтому в целях объективности агентством подробности уголовного дела не комментируются. Виновность или не виновность фигурантов дела, в соответствии с частью 3 статьи 77 Конституции может быть определена исключительно судом», – сообщили в АФМ.

Напомним, что в июле 2021 года АФМ было завершено досудебное расследование в отношении бывшего министра здравоохранения РК Елжана Биртанова и бывшего вице-министра здравоохранения Олжаса Абишева.

«Биртанов и Абишев подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями путем приемки и ввода в эксплуатацию нерабочей Платформы информатизации Министерства здравоохранения. Платформа должна была объединить всю информацию o пациентах, лекарствах и медицинских изделиях для оперативного решения проблем в системе здравоохранения. Платформа никогда не функционировала и не используется медучреждениями, что подтверждается собранными доказательствами. Стоимость невыполненных работ составляет 4,1 млн долларов США или 1,5 млрд тенге. Также Биртанов подозревается в злоупотреблении полномочиями при использовании в июне 2020 года воздушного судна санитарной авиации в личных целях», – отметили в ведомстве.

7 июля объявлено об окончании досудебного расследования. До настоящего времени сторона Елжана Биртанова ознакамливается с материалами уголовного дела.

Срок нахождения под домашним арестом судом продлен до 14 ноября текущего года.

По результатам ознакомления прокурором будет рассмотрен вопрос о предании обвиняемых суду.

Напомним, экс-министр здравоохранения находится под домашним арестом с 7 ноября 2020 года. 

Елжан Биртанов указом Президента РК был освобожден от должности министра здравоохранения РК 25 июня 2020 года.

Видео пресс-службы Агентства РК по финансовому мониторингу

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.