Когда три новые области в Казахстане появятся официально

Смагулов Амир

По словам министра нацэкономики, сейчас решаются вопросы территориального разделения

Когда три новые области в Казахстане появятся официально
Фото из открытых источников

Министр национальной экономики РК Алибек Куантыров рассказал о том, в какой срок в стране образуют три новые области, а также он поведал об их финансировании, передает Azattyq Rýhy.

По словам Куантырова, сейчас госорганы проводят организационные мероприятия.

«Президент четко поставил задачу до конца первого полугодия. Представители реорганизуемых областей находятся в Министерстве национальной экономики. Их группы работают с нашими группами, и мы сейчас решаем вопросы территориального разделения. Это все будет дополнительно обсуждаться, готовится соответствующий указ Президента. Планируется основные инвестиционные моменты закончить до конца первого полугодия. Проект приказа будет подготовлен и там будет решение Президента», - пояснил министр.

Он добавил, что деньги, которые потребуются на финансирование новых регионов, сейчас подсчитываются.

«У нас все резервы для этого есть. Постараемся уложиться в имеющийся бюджет. Но если нужно будет, то дополнительные деньги будут выделяться, потому что будут создаваться новые административные единицы, новые акиматы, районы. Будет перераспределяться штатная численность. Есть у нас резервы. И, если понадобятся дополнительные средства, новые инициативы, которые идут с центра, в частности, главы государства, будут финансироваться из республиканского бюджета», - подчеркнул он.

Напомним, Президент Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат Парламента РК объявил о том, что в стране появятся три новые области - Абайская, Улытауская и Жетысуская.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.