СрочноМужчин, «продававших» паспорта вакцинации, задержали в Костанае

Официально: Елжан Биртанов задержан

Ахметбеков Асхат

Об этом сообщили в КФМ 

Фотоколлаж AR

Бывший министр здравоохранения РК Елжан Биртанов задержан, передает Azattyq Rýhy.

«Службой экономических расследований Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан расследуется уголовное дело в отношении бывшего министра здравоохранения Биртанова Е. А., по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере. В отношении Биртанова Е. А. судом санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей. Другая информация в интересах следствия разглашению не подлежит», – сообщили в пресс-службе Комитета по финансовому мониторингу (КФМ) Министерства финансов РК.

Напомним, утром 31 октября в социальных сетях и мессенджерах распространялась информация о якобы задержании и водворении в изолятор временного содержания экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова.

Сообщалось, что его задержали «по подозрению в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного пунктом 2 части 4 статьи 189 Уголовного кодекса РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества), по факту хищения путем растраты бюджетных средств, выделенных на закуп Платформы информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения на сумму 526 225 351 тенге».

В пресс-службе КФМ опровергли эту информацию. Позже, в комментарии казахстанским СМИ, в КФМ сообщили о том, что сведения о следственных действиях в отношении экс-министра здравоохранения не подлежат разглашению в соответствии со статьей 201 Уголовного-процессуального кодекса РК (недопустимость разглашения данных досудебного расследования).

Напомним, 25 июня этого года Елжан Биртанов указом Президента был освобожден от должности министра здравоохранения РК.

Причину своей отставки раскрыл Елжан Биртанов

Ранее мы публиковали мнение экспертов относительно возможного участия экс-министра Елжана Биртанова в сомнительных операциях, в том числе по делу Олжаса Абишева, который подозревается в растрате 500 миллионов тенге при создании информационных систем.

«Биртанов знал о происходящем»: эксперты – о возможном участии экс-министра в хищениях

Елжан Биртанов родился 18 октября 1971 года в Джамбуле. В 1994 году окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело», в том же году – Университет штата Аризоны (город Тусон) по специальности «интенсивная терапия и токсикология», в 2008 году окончил Университет «Туран» – экономист.

Трудовая деятельность:

1994-1998 годы – врач-токсиколог, реаниматолог, руководитель информационно-консультативного токсикологического центра Больницы скорой медицинской помощи Алматы;

1998-1999 годы – руководитель Алматинского городского токсикологического центра;

1999-2005 годы – руководитель Республиканского центра токсикологии, главный токсиколог Алматы и Министерства здравоохранения РК;

2000-2008 годы – заведующий, преподаватель курса клинической токсикологии Алматинского государственного института усовершенствования врачей;

2005-2008 годы – директор РГП «Институт развития здравоохранения» Министерства здравоохранения РК;

С марта 2008-го по декабрь 2008 года – советник премьер-министра РК – заместитель председателя правления АО «Национальный медицинский холдинг»;

2008-2010 годы – вице-министр здравоохранения РК;

2010-2013 годы – председатель правления АО «Национальный медицинский холдинг»;

2013-2014 годы – советник по медицинским вопросам в «Назарбаев Университет»;

2014-2015 годы – председатель правления Центра сопровождения проектов государственно-частного партнерства;

2015-2017 годы – вице-министр здравоохранения и социального развития РК.

С января 2017 года занимал должность министра здравоохранения РК.

Конец «биртановщины»? О Цое и его команде

Вам будет интересно
Колония «Черный беркут» с особо опасными преступниками окружена природными пожарами
За 100 тысяч тенге продавали паспорта вакцинации в одной из поликлиник Атырау
BMW вылетел с моста и затонул в Большом алматинском канале