Срочная новость«Казахской культуре чужда диалектика развития» - писатель

Это нормально: Антикоррупционная служба о жалобах по делу Манзорова

Ахметбеков Асхат

В Агентстве по противодействию коррупции прокомментировали ситуацию, сложившуюся вокруг жалоб ведомства в Генеральную прокуратуру

Фото: АПК РК

В Агентстве РК по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба) прокомментировали ситуацию, сложившуюся вокруг жалоб ведомства в Генеральную прокуратуру РК по делу заместителя акима Алматинской области Багдата Манзорова, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Журналисты поинтересовались у спикера, является ли нормальным то обстоятельство, что Генеральная прокуратура и Антикоррупционная служба не могут определиться со статусом Багдата Манзорова, не является ли это прецедентом?

«Все нормально. Давайте дождемся результатов процедур уголовно-процессуального закона, которые предусмотрены. Есть право обжалования, есть надзорные органы, давайте дождемся, и потом мы официально вам дадим ответ. Сейчас я пока не хотел бы комментировать, предварительно делать какие-то заявления, давайте дождемся. Есть закон и, согласно закону, все процедуры идут. Как только все закончится, мы официально вас проинформируем», - сказал первый заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Олжас Бектенов в кулуарах Службы центральных коммуникаций при Президенте РК.

«Раз Уголовно-процессуальным кодексом предусмотрена такая ответственность по принятию решения, обжалованию, так что это все нормально. Никакого прецедента нет, это нормально», - добавил он.

Хоть сколько можно жаловаться: Генпрокуратура о деле Манзорова

Напомним, о скандальной истории Багдата Манзорова стало известно после рассылки в мессенджерах и соцсетях. В сообщениях говорилось об аресте заместителя акима Алматинской области. Казалось бы, еще одна новость в хронике коррупционных разоблачений. Однако больший интерес к событию подогрело молчание Агентства РК по противодействию коррупции, которое нельзя было пробить настойчивыми звонками десятков журналистов.

Багдата Манзорова подозревают в мошенничестве в особо крупном размере

Прояснил ситуацию 27 сентября первый заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Олжас Бектенов, и опять не в официальном комментарии, а на бегу, в кулуарах Сената Парламента. Не разъяснив даже, в чем подозревают чиновника. Журналистам ещё раз чётко дали понять, что информацию о коррупционных разоблачениях в ведомстве отчего-то предпочитают давать выборочно.

Чуть позже официальные комментарии все же прозвучали. Первый заместитель руководителя Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по городу Алматы Данияр Таумурат сообщил о том, что дело в отношении Багдата Манзорова было переквалифицировано с 366-ой статьи Уголовного кодекса РК (получение взятки) на 190-ую статью, часть 4, пункт 2 (мошенничество в особо крупном размере).

В самом же акимате Алматинской области арест заместителя акима никак не комментировали. Уведомляя прессу о больничном, а потом и отпуске без содержания, в который Багдат Манзоров отправился по собственному желанию.

И тут снова очередной вираж. Дело Багдата Манзорова просто рассыпалось. Адвокат чиновника заявил, что Генеральная прокуратура не нашла в нём события уголовного правонарушения.В Агентстве по противодействию коррупции тут же парировали решение надзорного органа, сообщив, что не согласны и подают возражение. В акимате Алматинской области сообщили, что ждут Багдата Манзорова.

Российский взгляд на Багдата Манзорова: фэйк или инсайд?

На фоне негласного противостояния снова началась публикация статей, посвященных Багдату Манзорову. Правда теперь журналистские «расследования» о многомиллионном имуществе чиновника, его покровителях и даже суммах откатов печатались на страницах российских сайтов.

Эксклюзивное интервью Багдата Манзорова: чиновник раскрыл детали уголовных дел

Председатель Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев опроверг слова заместителя акима Алматинской области. 

Генпрокуратура отказала Антикоррупционной службе в жалобе по делу Манзорова

Стало известно, почему Антикоррупционной службе отказали в жалобе.

Дела Кексель и Манзорова: интересы какого ведомства победят?

Вам будет интересно
Суд Люксембурга приостановил дело Стати против Казахстана
Назначен новый директор Библиотеки Первого Президента
Аскар Мамин назначен премьер-министром Казахстана