Срочная новостьНа большей части Казахстана объявлено штормовое предупреждение

Дела Кексель и Манзорова: интересы какого ведомства победят?

Сейтказин Ардак

Межведомственный конфликт разгорается из-за «заинтересованных» в этом чинах

Фотоколлаж

Последние месяцы два нашумевших дела - по заместителю акима Алматинской области Багдату Манзорову и по экс-начальнику службы специальных прокуроров Олеси Кексель, словно маятник качаются между несколькими следственными органами. Их изучают сразу три ведомства и у каждого своя точка зрения, противоречащая остальным. Политологи считают, что в каждом ведомстве есть заинтересованные в том или ином исходе дела люди, сообщает корреспондент Azattyq Rýhy.

По делу Кексель, к примеру, высказался ее бывший начальник, экс-генеральный прокурор, а ныне депутат Сената Парламента Кайрат Кожамжаров. Сенатор сообщил прессе о том, что дело в отношении Кексель прекращено. Немного позже в Министерстве внутренних дел опровергли его слова, заявив, что следствие идет. Выходит, Кожамжаров спокойно распространяет дезинформацию? Дыма без огня, как мы знаем, не бывает, и, похоже, кто-то «сливает» выгодные для себя данные.  

В схватке же за Багдата Манзорова сошлись антикоррупционеры и прокуроры. Тезисно: Агентство по противодействию коррупции возбудило против него сразу три уголовных дела, но ни в одном из них Генеральная прокуратура не нашла состава преступления и дело чиновника развалилось. Антикоррупционеры тут же парировали решение надзорного органа, сообщив, что не согласны и подают возражение. Сам Багдат Манзоров в интервью Azattyq Rýhy заявил, что его «заказали и подставили». Глава Антикоррупционной службы Алик Шпекбаев тут же опроверг его слова, сказав, что «заказа не было».  

Эксклюзивное интервью Багдата Манзорова: чиновник раскрыл детали уголовных дел

Политолог Расул Жумалы рассказывает, что между органами явный конфликт интересов и причиной тому может быть информационный вакуум. Тут действительно не поспоришь: официальную информацию о Манзорове чиновники выложили лишь спустя три дня после его задержания.

«Это конфликт интересов. Кто за этими интересами стоит, сложно сказать, потому что информации очень мало. А та, что есть, поверхностная. По таким резонансным делам информации всегда дается очень мало. И поэтому остается место для домыслов. Пусть это будет укором соответствующим сторонам – и МВД, и Генеральной прокуратуре, и Антикоррупционной службе. Но точно можно сказать, что заинтересованные лица есть со всех ведомств», - выразил мнение политолог.

Удивительно, но эксперт видит в этом позитивные изменения. По его словам, «сор наконец-то начал выходить из избы», и это напрямую может повлиять на окончательный вердикт.

«Я в этом усматриваю позитив. В том смысле, что такого конфликта интересов между правоохранительными органами давно не наблюдалось. У нас вся цепь, начиная от следствия, прокуратуры и заканчивая судом, это была единая цепочка, где рука руку мыла. И позитив я вижу в том, что эта система начинает уже по-другому работать. Есть какое-то несогласие. Это теперь не просто какой-то конвейер по вынесению вердиктов, по осуждению людей. Чураться этого не стоит, потому что это нормальная практика, когда те же суды вступают в противоречия с Конституционным судом или Генеральной прокуратурой. Появляются споры, появляются дискуссии, когда каждая из сторон защищает свою позицию. Это нормально. Так должно быть», - пояснил Расул Жумалы.

Дело Багдата Манзорова эксперт назвал беспрецедентным, потому как таких ярких противоречий между органами никогда раньше не было. А этот случай к тому же вышел в публичное пространство.

«Раньше тоже было перетягивание канатов, но тем не менее корпоративный общий интерес сказывался. А дело Манзорова - это прецедент, которого мы никогда не наблюдали», - продолжил Жумалы.

Истина в споре, конечно, может рождаться, но не в деле Манзорова, уверен политолог.

«Далеко не факт, что в деле Манзорова восторжествует справедливость. Слишком долгий у нас шлейф по нему. Сами судебные и правоохранительные органы не готовы работать в общественном поле. По резонансным делам мы всегда видим одно, общество говорит другое, социальные сети кричат о третьем, а здесь, несмотря на все это, принимается волевое однобокое решение», - отметил политолог.

Сказывается ли это на доверии людей к правоохранительным и судебным органам? Их авторитет и репутация, уверен спикер, и без того не на высоте.  

«У нас и так доверие к судебным инстанциям, правоохранительным органам, прокуратуре ниже плинтуса. В данном случае никто из них не потеряет лицо. Фактически мы являемся статистами того, что человек, укравший миллиарды, оказывается невиновен, либо приговаривают к щадящему ограничению свободы, либо через год-два выходит на свободу. А в случае, если бухгалтер какой-нибудь присвоит 100 тысяч тенге, его хватают за руку и «закрывают» на 5-10 лет. Такие вердикты мы видим на деле», - резюмировал Расул Жумалы.

Напомним, о скандальной истории заместителя акима Алматинской области Багдата Манзорова стало известно после рассылки в мессенджерах и соцсетях. Позже задержание чиновника подтвердил первый заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Олжас Бектенов.

Багдат Манзоров продолжает работать с предпринимателями

Далее первый заместитель руководителя Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по городу Алматы Данияр Таумурат сообщил о том, что дело в отношении Багдата Манзорова было переквалифицировано с 366-ой статьи Уголовного кодекса РК (получение взятки) на 190-ую статью, часть 4, пункт 2 (мошенничество в особо крупном размере).

Амандык Баталов - Багдату Манзорову: Разберись

Дело Багдата Манзорова рассыпалось. Адвокат чиновника заявил, что Генеральная прокуратура не нашла в нем состава уголовного правонарушения. В Агентстве по противодействию коррупции сообщили, что не согласны с решением надзорного органа и подают возражение.

По делу Олеси Кексель - газета «Время» сообщила о том, что Министерством внутренних дел (МВД) РК начато досудебное расследование в отношении бывшего руководителя четвертой Службы Генеральной прокуратуры (Службы специальных прокуроров) Олеси Кексель и члена следственно-оперативной группы Генпрокуратуры Бауржана Габбасова. В их отношении расследуется дело по части 1 статьи 146 Уголовного кодекса РК (умышленное причинение физических и (или) психических страданий, совершенное следователем, лицом, осуществляющим дознание, или иным должностным лицом либо другим лицом с их подстрекательства, либо с их ведома или молчаливого согласия, с целью получить от пытаемого или другого лица сведения или признания).

Об этом 15 ноября этого года сообщила адвокат Хамида Айткалиева во время судебного процесса по делу бывшего заместителя министра энергетики РК Анатолия Шкарупы, бывшего исполняющего обязанности председателя правления АО «Фонд развития жилищно-коммунального хозяйства» Кайсара Байдалы и директора ТОО «Energo» Ерлана Набиева. По информации Хамиды Айткалиевой, уголовное дело расследует следственно-оперативная группа, руководителем которой является один из опытных следователей МВД РК. Олеся Кексель уже допрошена в качестве свидетеля с правом на защиту.

Замгенпрокурор о деле Олеси Кексель: Все факты будут проверены

В пресс-службе МВД РК подтвердили Tengrinews.kz, что проводится расследование. «По заявлению гражданина Набиева Е. И. проводится досудебное расследование, в ходе которого проверяются его доводы. В соответствии со статьей 201 УПК РК данные досудебного расследования не подлежат разглашению», - рассказали в МВД.

Суд по делу Анатолия Шкарупы начался 15 ноября в городе Сарани, где он работал акимом с 2014 по 2017 годы. Фигурантов этого дела обвиняют в хищении 215 млн тенге во время установки приборов учета тепловой энергии в этом городе Карагандинской области.

Следствие по делу Олеси Кексель не прекращено - МВД

Олеся Кексель была освобождена от занимаемой должности начальника Службы специальных прокуроров по собственному желанию в мае 2019 года. Она возглавляла Службу спецпрокуроров Генеральной прокуратуры РК с января 2018 года. До этого занимала должность заместителя руководителя следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции.

По информации газеты «Время», в разное время ей поручали расследование самых сложных коррупционных дел: бывшего премьер-министра Казахстана Серика Ахметова, экс-Дела министра здравоохранения РК Жаксылыка Доскалиева и бывшего министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева, исполняющей обязанности председателя Комитета фармации Министерства здравоохранения Ларисы Пак и десятков чиновников рангом поменьше.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
883 тысячам казахстанских бюджетников повысили зарплату в 2020 году
Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования семье Алимгазы Райынбекова
Мировые лидеры поздравили Елбасы с победой партии Nur Otan