СрочноОбещавший сбивать бабушек известный казахстанский блогер жестоко подшутил над медиками

Кто из чиновников ответит за коррупцию подчиненных

Ахметбеков Асхат

Стало известно о времени для подачи политическими служащими заявления о своей отставке за провинность подчиненного

Фото: mordovmedia.ru

Первый заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции (Антикоррупционая служба) Олжас Бектенов рассказал о том, кто из политических служащих и в какое время должен будет подать в отставку за коррупционные преступления подчиненных, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«Могу с уверенностью заявить, что с принятием данного Закона («О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной службы и противодействию коррупции», который подписал Глава государства - Azattyq Rýhy) в Казахстане наступает новый этап противодействия коррупции. Впервые в истории независимого Казахстана на законодательном уровне закреплена ответственность руководителей за своих подчиненных», - сказал Олжас Бектенов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

Данная норма включена в Закон по прямому поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева. На совещании с руководителями государственных органов по вопросам противодействия коррупции, состоявшемся 20 мая 2019 года, Глава государства указал на важность введения института отставки первых руководителей госорганов за коррупцию подчиненных, напомнил он.

«Отныне политические госслужащие, а это министры и их заместители, акимы и заместители акимов областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, акимы районов обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления», - заявил первый зампред Антикоррупционной службы. 

«Согласно новой редакции закона, первый руководитель обязан подать в отставку в течение 10 календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора суда либо прекращения уголовного дела по не реабилитирующим основаниям в отношении его непосредственного подчиненного», - подчеркнул Олжас Бектенов.

При этом, согласно Закона РК «О государственной службе», заявление об отставке подается на имя должностного лица, назначившего государственного служащего на ту или иную должность. Это же должностное лицо наделяется полномочиями по принятию соответствующего заявления от подчиненного.

Напомним, Глава государства подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействию коррупции». В законе предусмотрена норма, которая подразумевает персональную дисциплинарную ответственность руководителей, чьи подчиненные совершили коррупционное правонарушение и их вина доказана в суде.

Дисциплинарная ответственность предполагает наказание в виде вынесения выговора о неполном служебном соответствии вплоть до освобождения от занимаемой должности.

Целью закона является совершенствование законодательства по вопросам госслужбы путем устранения правовых пробелов, коллизий при проведении конкурсного отбора кадров и прохождении государственной службы, реализации мер в системе противодействия коррупции.

Вам будет интересно
Руслан Сакеев назначен вице-министром труда и соцзащиты населения РК
Суд оправдал бывших вице-министров Бакытжана Джаксалиева и Гани Садибекова
Nur Otan: Законопроект по вопросам здравоохранения следует пересмотреть