Срочная новостьШымкентский цирк отказывается от использования животных в своих номерах

Будут ли чиновники покрывать коррупционеров?

Ахметбеков Асхат

В Антикоррупционной службе озвучили ответ на этот вопрос

Фото: yandex.ru

В Агентстве РК по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба) высказались о возможности политических служащих сокрытия коррупционных преступлений своих подчиненных, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Сегодня Глава государства подписал закон, согласно которому вводится персональная дисциплинарная ответственность руководителей, чьи подчиненные совершили коррупционное правонарушение. В этой связи журналисты задали вопрос спикеру: «Не будут ли теперь руководители покрывать своих подчиненных?»

«Я не думаю, что покрывать каким-то образом возможно. Если совершается коррупционное преступление, скрыть его невозможно, на то и работает Антикоррупционная служба. Наверное, это один из стимулирующих факторов, чтобы руководитель был заинтересован, чтобы предупредить и проводить эффективную работу в своем коллективе. Потому что он будет знать, что, если к ответственности привлекут его подчиненных, он сам понесет ответственность», - ответил первый заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции (Антикоррупционая служба) Олжас Бектенов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

Кто из чиновников ответит за коррупцию подчиненных

Напомним, Глава государства подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействию коррупции». В законе предусмотрена норма, которая подразумевает персональную дисциплинарную ответственность руководителей, чьи подчиненные совершили коррупционное правонарушение и их вина доказана в суде.

Дисциплинарная ответственность предполагает наказание в виде вынесения выговора о неполном служебном соответствии вплоть до освобождения от занимаемой должности.

Целью закона является совершенствование законодательства по вопросам госслужбы путем устранения правовых пробелов, коллизий при проведении конкурсного отбора кадров и прохождении государственной службы, реализации мер в системе противодействия коррупции.

Вам будет интересно
Какие задачи стоят перед «Jas Otan» и молодыми депутатами, рассказал Байбек
Чем запомнился казахстанцам Габидулла Абдрахимов?
Кульгинов рассказал Назарбаеву о планах строительства в Нур-Султане