Срочная новостьПодорожание яиц, мяса и подсолнечного масла объяснили в Минторговли

Генпрокуратура отказала Антикоррупционной службе в жалобе по делу Манзорова

Ахметбеков Асхат

Точка в деле ставится, если нет состава преступления или события преступления, заявил замгенпрокурора РК

Фотоколлаж

Заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов рассказал о судьбе протеста Агентства РК по противодействию коррупции по делу заместителя акима Алматинской области Багдата Манзорова, расследование по которому ранее было прекращено надзорным ведомством, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«Есть процедура, ничья позиция никого не волнует, есть рамки закона. Если нет состава и события преступления, то принимается (такое - Azattyq Rýhy) решение. Никто не может влиять на процесс расследования. Точка (в деле - Azattyq Rýhy) ставится, если нет состава преступления или события преступления. Или, как мы сказали, эти доказательства были добыты преступным путем. Прокуратурой было прекращено это уголовное преследование, которое было обжаловано Антикоррупционной службой - их жалоба осталась без удовлетворения», - сказал Марат Ахметжанов в комментарии журналистам.

Напомним, о скандальной истории Багдата Манзорова стало известно после рассылки в мессенджерах и соцсетях. В сообщениях говорилось об аресте заместителя акима Алматинской области. Казалось бы, еще одна новость в хронике коррупционных разоблачений. Однако больший интерес к событию подогрело молчание Агентства РК по противодействию коррупции, которое нельзя было пробить настойчивыми звонками десятков журналистов.

Багдата Манзорова подозревают в мошенничестве в особо крупном размере

Прояснил ситуацию 27 сентября первый заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Олжас Бектенов, и опять не в официальном комментарии, а на бегу, в кулуарах Сената Парламента. Не разъяснив даже, в чем подозревают чиновника. Журналистам ещё раз чётко дали понять, что информацию о коррупционных разоблачениях в ведомстве отчего-то предпочитают давать выборочно.

Чуть позже официальные комментарии все же прозвучали. Первый заместитель руководителя Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по городу Алматы Данияр Таумурат сообщил о том, что дело в отношении Багдата Манзорова было переквалифицировано с 366-ой статьи Уголовного кодекса РК (получение взятки) на 190-ую статью, часть 4, пункт 2 (мошенничество в особо крупном размере).

В самом же акимате Алматинской области арест заместителя акима никак не комментировали. Уведомляя прессу о больничном, а потом и отпуске без содержания, в который Багдат Манзоров отправился по собственному желанию.

И тут снова очередной вираж. Дело Багдата Манзорова просто рассыпалось. Адвокат чиновника заявил, что Генеральная прокуратура не нашла в нём события уголовного правонарушения.

Уголовное дело прекращено, в акимате ждут Багдата Манзорова

В Агентстве по противодействию коррупции тут же парировали решение надзорного органа, сообщив, что не согласны и подают возражение.

Российский взгляд на Багдата Манзорова: фэйк или инсайд?

На фоне негласного противостояния снова началась публикация статей, посвященных Багдату Манзорову. Правда теперь журналистские «расследования» о многомиллионном имуществе чиновника, его покровителях и даже суммах откатов печатались на страницах российских сайтов.

Эксклюзивное интервью Багдата Манзорова: чиновник раскрыл детали уголовных дел

Председатель Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев опроверг слова заместителя акима Алматинской области.

Вам будет интересно
Назначен новый замруководителя Администрации Президента РК
Касым-Жомарт Токаев: Мы рискуем безнадежно отстать от мирового прогресса
Назначен новый вице-министр национальной экономики РК